贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
时光留下的记忆 (贵州宁养院义工 高春云)
发布时间:2018-12-19

回顾在宁养院做义工的日子,有忐忑、有收获、有成长、有反思,感觉到现在的我不能仅仅是局限于书本知识的学习,更要注意理论与实践的结合,注重实务能力的培养,也要注意与人沟通能力的提升。

初踏入宁养院,有一种忐忑与紧张感,因为不知道将要面对什么样的挑战,对于将来的困难害怕应付不来。初次了解到我们的服务内容及所要接触的群体,期间有对死亡的恐惧,有对因癌症逝去的外婆的过于悲伤的情绪。在宁养院社工李老师对我们进行培训之后才开始正视自己即将参与的是怎样的义工服务,突然感觉死亡离我这么近,对我来说这个似遥远非遥远的词,面对一个个案例,真的有一种无形的压力。情绪是需要自己缓解的,不过我不想放弃,不仅是希望自己可以帮助更多的人,更有一种对外婆的感情寄托。就算付出的那份力量微不足道,我也会尽力去做。就是这样,一直坚持到现在,去尽自己最大的能力帮助他们。

有实践就有总结反思,在服务过程中,面对不同的个人,我们需要采用不同的沟通方式,无论是对家人情绪的疏导,还是对癌症患者自身的情绪支持。对于这一问题,就在不断考验我们的交流能力和对问题的处理能力。而同时,如何让自己的服务更具有意义,让更多的患者受益是我一直在考虑的问题,一直想做的事。在个案的服务过程中,最欣慰的是她们 (傅阿姨、小夏姑娘) 对于我们的信任,可以向我们诉说自己的经历。在与她们的交流过程中,或许我并没有做的很好,但是我会尽力,这对我来说也是一个不断成长的过程,在这个过程中学会怎样与人交流,怎样有效的处理问题。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”, 希望通过义工服务在实践中了解社会,学习理论与实践相结合,在实践中获取课堂上学不到的知识,累积经验,这样不仅能够开拓视野、增长见识,也可充分发挥所长。

(右一)作者和家属一起做手工