贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
平凡之路 (贵州宁养院义工 单叶梅)
发布时间:2018-12-19

2018年10月,进入宁养院做一名平凡的义工。宁养院是一个最接近死亡的地方,进入服务机构后对生死概念的理解更深刻。从忌讳死亡,厌恶死亡,到现在能够直面死亡,以一种安和的目光去看待死亡。我所遇到的每一位患者都教会了我用怎样的态度更好的去面对生活,面对死亡,让我更加成熟。来宁养院之前对于死亡挺畏惧的,这和我对这方面浅薄的知识、也可以说是无知、或可能是与我的经历有关。经过初步了解后,我认为死亡是每个人都需要正确地去理解、面对的事情,而我能做的就是更好地利用时间,学会珍惜身边的人,认识生命的价值,让自己不留遗憾。

在服务的过程中遇到一些问题,如在面临伦理困境时不知如何取舍,缺乏专业技能等。同时,虽然我是一名社工专业的研究生,在面对一些复杂的个案问题时,却不知如何解决,还好宁养院的社工李老师提出一些针对性的解决方法。这实践当中,丰富了经验及技能,了解服务对象的问题以及他们的需求,并学习了如何提供帮助。

另一方面,可能没有系统地学习过医务社会工作,当我在宁养院服务过程中,面对许多未能预计的困难;在参与宁养个案及小组活动时,感到自身专业的不足,未能很全面地帮助病患及其家庭。

宁养义工的体验让我认识到自己的不足,鞭策我努力地学习、对宁养理念有更多的思考,才能在宁养路上走下去。

(左一) 作者和家属一起做手工