贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
以我心换你心 (贵州宁养院义工 李德雪)
发布时间:2018-12-19

“宁养院”这个词一开始对于自己来说是陌生的,以前的我从来没有接触过这样的机构,更谈不上对它有了解。

然而就在研究生这个阶段“宁养院”出现在了我的世界里,我有幸成为了一名光荣的宁养院义工。开始去接受去适应去感受去明白去理解,开始了我的宁养义工服务之旅。进入宁养院前,自己尝试查找一些资料去了解,即将面对的是“肿瘤”、“癌症”等一些消极的音效,自己的心理发生了较大的波动,久久未平静。

进入宁养院时,自己发现波动的内心竟然莫名其妙的平静下来了,记得培训时宁养院李社工问的一个关于生死的问题,当时觉得死亡很正常,每个人都会经历的,没有什么奇怪的,直到经过这段时间真正参与到宁养工作中,才慢慢有更深的感触。

做宁养义工不久,就迎来的世界宁养宣传日的宣传活动,通过这次活动让自己发现了自己对宁养服务还有很多不够了解的地方,当别人问起关于宁养的知识时还是有很多问题不能很好的为群众解答,经过后来宁养院社工李玥老师循循善诱的介绍,自己才真正的对宁养服务了解、理解。

经过这段时间在宁养院的义工工作,自己感触很深,接触了一些个案,参加了一些小组活动,让自己对癌症患者和家属有了较为深入的了解。宁养院的工作不仅从身体、心理各方面关怀到患者,更减轻了家属的照顾压力,所以宁养院不仅是医院中不可或缺的一个科室,更是癌症患者和家属心灵栖息的温暖港湾。

作者义工为群众介绍宁养服务