贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
成长的阶梯 (贵州宁养院义工 辛梦祝)
发布时间:2018-12-21

在宁养院做义工的这段时间,我学到很多的事情,比如说宁养服务的内容、如何看待生死、如何处理晚期癌症病人的心理身体状况等,其中给我感触最深的就是所接触的几位癌症病人。

在当宁养义工以前,我对于癌症的了解仅限于书上说的不可愈性,而从未亲身接触过癌症病人,对于他们的了解甚少;成为宁养义工以后,对他们有了进一步的认识。在接触的几位晚期癌症病人中,部份人深受癌痛的困扰,生活无法自理,骨瘦如柴;有病患性情开朗,积极生活,也有患者充满忧虑。在服务的过程中,听到案主讲诉自己的遭遇,有欢喜、有悲伤、有期望、有无奈、有对家人的不舍;在倾听案主的人生历练时,我是在经历他们的人生。对于阅历尚浅的我来说,听到他们的苦难,我不得不省思人生的意义。

开展服务并不是那么的顺利,有些时候碍于病患对我们的不理解;当病患拒绝服务的时候,我的内心充满了无力感,感觉在服务的过程中有许多是自己没有办法去处理的。在宁养院实践时,感觉自己没有把在学校学习的社工理论知识运用在服务中,理论与实际操作存在一定的差距。另一方面,在面对这晚期癌症病人的时候,除了用药物缓解案主身体上的疼痛外,我常常思考我能用自己的专业知识为案主做些什么呢。

在宁养院的体验,感到宁养社工需俱备强大的心理承受能力、良好的压力调节能力以及专业的社工服务技巧 …… 先当一名专业的社工才能迈向宁养社工的阶梯吧!

(左二)作者与家属合影留恋