贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
志之所向 (贵阳宁养院义工 袁萍)
发布时间:2021-4-30

宁养院是一个为晚期癌症患者提供关怀和照顾的医疗慈善机构,目的是让患者有尊严地走完人生最后的一段路,让家属得到安慰。作为义工,我接触到很多癌症患者和家属,他们有的显得悲伤,有的表现得乐观,他们都是经历过病痛生死的人。

在每次的小组活动中都学习到很多实践知识,在李社工的督导和帮助之下我接触了个案,协助案主解决了家庭经济问题。在小组活动中,和患者、家属对话和交流,聆听他们的倾诉,让我更加知道倾听的重要性。

在宁养义工服务中,我学到很多知识,接触到很多患者家属,更知道了社工、义工存在的意义。他们带给癌症患者和家属很多帮助和快乐。

宁养院是一个温情的地方,宁养院的社工、医生和护士认真负责、耐心细致,让我在他们身上看到了好多学习的闪光之处。他们本着人道主义,让患者在痛苦的病痛中可以更好地面对死亡,不留遗憾地走完人生的旅程。在这个过程中,我更多地了解到生命的意义,要更好地对待自己和身边的人。

接触了疾病才知道生命的可贵,我们无法决定生命的长度,但是可以活得有深度。不管是做义工还是社工,只要愿意付出都可以在人生中留下足迹。作家纪伯伦说过“生命的意义,在于人与人的相互照亮”,这刻划了我们与服务对象的关系。

义工培训观看安宁疗护短片