贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
保持初心,砥砺前行 (贵阳宁养院义工 覃金香)
发布时间:2021-4-30

八周的实习时间对我来说,过的兴许有些快。作为适应能力比较慢的我来说,感觉我才刚刚适应实习生活,来不及去认真感受实习生活,时间就已经流逝。很庆幸被老师指定做组长,才有更多的机会去和宁养院的一线社工李老师接触和交流,在这个过程中受益匪浅。

在实习的过程中,我慌里慌张的接触到的现实中的第一个个案,当时心情即期待又害怕,生怕自己的能力不能帮助案主解决问题。幸好有一个很温柔的社工李老师指引着我,让我慢慢地对现实中的社会工作有了一定的了解。还记得,有一天下午,我们外出链接资源,尽自己微薄的力量帮到案主时,那种成就感油然而生。我们第一次打电话邀请患者及患者家属来参加小组活动的时候,打着打着等到有一个家属同意来参加时,感觉看到了希望的火苗。

除了专业能力的提升之外,对我来说,更重要的是遇到一群可爱的人,这些人里有社工、医生、护士、行政人员、病人及病人家属们,在与这些人交流的过程中,你总会受到一些积极的影响,让你能够增加笑对生活的勇气。在宁养院工作人员的身上,会看到对待工作的认真态度,会看到跨越年龄感的友谊。在与病人和病人家属的身上,看到了什么叫乐观,什么叫坚强,什么叫相濡以沫。这时我想起跨越千里背母上学的“全国最美教师”刘秀祥曾写给过的一句话是这样的,他写道“当你抱怨没有鞋穿的时候,却发现有人还没有脚”。所以,整个实习过程中,学到的不仅仅是专业上的知识,更重要的是遇上了一群可爱的人,教会了你很多东西,虽然实习期顺利结束,但我有了新的宁养义工身份,希望能收获更多,这些都是人生中为数不多的宝贵财富。

团体活动中与家属一起制作手工作品 (笔者,右一)