贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
生命的使者 (贵阳宁养院义工 刘芳艳)
发布时间:2021-5-7

时光荏苒,大学四年匆匆而过,仿佛拖着行李箱入学就是昨天的事。我即将结束本科四年的学习,开启下一段人生征程,在大四的尾巴,很感谢和庆幸能来到贵州省肿瘤医院宁养院学习,让我学习了很多,也懂得了很多。

首先,我对宁养院以及宁养服务有了一定的了解,拓宽了我的知识面,也能让我能在现实场景中更加深刻理解专业所学的知识,专业的技巧在实际场景中所能启到的作用。宁养服务强调,让患者在最后的日子里,能够活得有尊严。这与社会工作的价值观,“尊重”、“案主自觉”不谋而合。专业的技巧“倾听”和“同理”,在实际运用中给予服务对象的力量。通过倾听,让他们发泄自己的情绪,让他们知道有人理解他们的不易和处境,感觉到背后有人对他们的支持,增加他们克服困难的信心。

小组活动和个案工作的实际展开,也把课本理论与现实场景中的差异体现了出来。现实的小组中,并不像课本上那么理想化,在活动开展得时候,也会出现很多预期之外得情况,影响活动得进行。现实中帮助个案链接资源时,也可能需要通过很多方法了解到能够链接的资源,再通过具体的行动,链接资源才能够帮助到案主。

做义工的日子,让我近距离接触到了课本上常说的癌症患者及家属这个群体。通过和这些群体的接触,让我懂得了很多的道理,也让我对疾病和死亡有了更多的体会。

在这些众多的患者和家属中,每个人对于疾病和死亡的态度都有所不同。在他们中间,有的人能看淡生死,坦然接受生老病死。而有的人面对疾病,产生的是抗拒、害怕等心理,长时间不能接受自己的疾病;在他们中间,有消极的,也有积极和病魔对抗的。看到有的家属在工作时匆匆忙忙来为患者拿药,也看到了患者家属照顾病人的不易。他们一边要承担照顾患者的重任,一边还要承受着治疗疾病带来的巨大经济压力。癌症患者和家属面对疾病,承受的压力都是巨大的,双方都非常不容易。

在此之前,知道宁养院是服务晚期癌症患者的时候,我以为工作氛围会是压抑的。但实际的工作氛围并不是我想的那样,而是轻松愉快的。我们社工督导李老师很有耐心、温柔,容易相处;宁养院的其他工作人员也对我们很照顾。

义工的小组管理办法,也让我更加明白了团队合作的重要性。在一个小组中,每个人都有自己的想法和意见,要是缺乏团队合作意识,就会产生很多分歧很难达成一致意见。“团结就是力量。”和小组成员共同协作,把所有人的力量形成一个强大的合力,就能战胜困难。

在整个义工工作过程中,或许我们能帮助患者和家属的都是点滴的小事,这些事情我们都尽力去做了。和他们一起种一盆花、制作一个手工装饰品、让他们写下自己的心愿、倾听他们与患者最感动的故事。这些事情或许看起来是小事,但是我很庆幸,能够有这样的机会到宁养院学习,为这些患者和家属感受生活和倾诉心声提供一个渠道,留下这些暖心的瞬间和细小的感动。

上课时老师们常说,社会工作专业的学生应该有一种社工的情怀。接纳、尊重、认为“人在情境中”、不轻易判断别人、“助人自助”、优势视角。拥有这些情怀的人,在生活中也应该是一个温暖的人。给别人的点滴温暖,成为在苦难中挣扎的人的一丝光亮,重新点燃生活的希望。

我和义工小伙伴一起制作的团体活动手工作品 (笔者,右边)

第一次团体活动义工合影 (笔者,左二)