贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
粽草悠悠——端午节团体活动
发布时间:2023-6-25

粽草悠悠,粽叶飘香,又是一年端午到,端午节,又称端阳节,是集祈福、祭祖,欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。为弘扬中华民族传统文化,增强贵阳宁养院医患间温馨感和获得感,引导宁养院病人及家属感受传统节日,喜爱传统节日,过好传统节日,同时增进大家对民族文化的认同感和自豪感,宁养院在2023年6月21日端午节即将来临之际,开展了手工粽子活动。

不同地区过端午节的方式不一样,北方喜食甜粽,南方偏爱咸粽,无论咸甜,生活各有味道,体现的是人们对地域特色和节日文化的认可、喜爱。宁养院考虑到个人喜好不同,特精心准备了各类包粽子的食材供大家甄选使用,有传统的糯米,还有绿豆、红豆、花生、大枣等。活动开始,家属们纷纷撸起袖子加油干起来,叠粽叶、填糯米、包馅料、捆棉线,一道道工序有条不紊,转瞬间一个个美味的粽子成型。有包粽子经验的自动充当起老师的角色,耐心教导初次尝试的新手小白们,新手包出的粽子歪七扭八,惹得现场欢声笑语不断。

整场活动有宁养医护人员、患者及家属共10余人参加,粽香飘逸,热闹非凡。家属丁女士说:“宁养院不仅为我父亲解除疼痛,还时刻想着增加我们的生活乐趣,很开心。”通过本次活动,让大家更加真切的感受到了中国传统节日的内涵,粽子包好后,宁养院的医护人员还不忘考虑病人们特殊的身体状况,提醒家属虽粽香浓郁,软糯可口,但粽子属于高热量难消化的食物,普通人吃多易发胖,而对于肿瘤患者尤其是消化系统的肿瘤,如肝癌、胰腺癌、胆囊癌、肠癌、胃癌等患者来说,本身消化吸收功能较弱,若再食用糯米粽,会进一步加重消化负担,引起不适,切不可贪嘴。

端午节从传统中走来,对美好的祈愿始终不变,展现出传统文化的源远流长以及地方多元的风土人情,我们因节日相聚在一起,联系情感,享受温暖,更承载着我们对美好生活的热切期盼。