阜阳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
水花四溅(阜阳宁养院义工 刘亚婷)
发布时间:2011-11-19

今天的天气适合离别:细雨朦胧。其实昨天晚上开始下雨至今未停,地上水坑积满了水,冷不防地就会踩到“地雷”,我和我的室友,也是一名宁养义工在这布满“地雷”的道路上赶往今天第一次服务的宁养病人-刘阿姨的家,

其实我们真的不太了解刘阿姨,通过宁养院的资料了解到,她今年才三十八岁,有个上小学的女儿,2006年做的直肠癌根治术,术后恢复良好,不了2009年发现癌已经转移到肺、骨,几年的治疗和病痛已经让她家举足无措,欠债累累,于是她成了宁养院患者中的一名。宁养院社工叶亮老师已经和刘阿姨联系好,预约今天下午三点上她家服务,让她感到有人关心她、关注她,同时我们带了一份《旅行笔记》的纪念册,目的是让患者会议、回顾走过来的每个日子,细数每份值得纪念的光阴,还有他们没来得及走的路的“憧憬”,对身边的人嘱咐和寄托,把他们生命中得光阴痕迹尽量刻写下来,留给他得家人,这个方案很有意义,让我们这些四肢健全、活的得健康的人不禁开始敬畏生命,重新审视生命的价值。

到了刘阿姨家,她热情的招呼我们,并且告诉我们叶老师已经和她沟通了,知道我们的的来意。我仔细端详一下刘阿姨,瘦得皮包骨头的身躯上有一张娇小清秀的脸庞,毫无面色的面容,乌紫的唇,言语中透露出开朗的性格。另外一个义工去帮她辅导她小孩的作业,我们和刘阿姨坐下来交谈。谈到她的小孩,她的眼里满含泪水,那泪水有不舍、有愧疚,更多的是爱,语气中也透露出担心,对女儿的爱。谈到她自己苦难的时候,话里行间却没有太多的抱怨,她在感恩!她感谢在她人生低落时,那些人认识和不认识的人带给她的帮助和感动:一个平素不来往的邻居送给她一罐蜂蜜,幼儿园的老师听到她的遭遇免去她女儿的学费,和女儿年龄相仿的小朋友拿着储蓄罐给她捐钱......,讲到这里时候她落泪了,她说她能力有限,不知如何报答这些好心人,唯有希望死后将眼角膜捐献出去。我们都很惊讶她的做法,不是每个人在这种情况下会有这种想法,她的心是热的,是暖的。她笑着接着说,她是又私心的,希望将来她的眼角膜给失明的人,那个人恢复光明后可以看看世界,也就相当于可以代替她看看她的女儿。我心头为之一震!因为我们知道捐献眼角膜是双盲的,双方都不知道对方是谁、什么情况,何况......癌患捐献的眼角膜只能做实验研究的,是在移植眼角膜条件之外的。我们很默契额的对了一下眼,谁也没有说什么,我们不想打破他没好的愿望及设想。 我们和她谈了很久,她希望社会给以她的家人多点关注,给像她这样的群体多点关心,有越来越多的人或团体像李嘉诚基金会一样给她们无私的帮助。我再次端详刘阿姨,不幸降临她的身上,她的将来是短暂的,无法预料的,但是在她苍白的脸庞却充满激情,让人敬畏!

走的时候我再次看了看她的家,家徒四壁,别人淘汰的破旧的冰箱,年代久远的图像模糊地彩电,四个棍支撑的既是饭桌又是课桌的木桌......而她却对生命充满敬畏,对人充满希望。

走在漆黑泥泞的路上,我们都沉默着,都在思考怎样才能帮助刘阿姨和像她一样的癌患。伞握在我们的手里,心却怎么也把握不住,跳来跳去,路边的水花被溅起一道优美的弧,有点凉!