阜阳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
生命的力量(阜阳宁养院义工 叶雨辰)
发布时间:2012-8-3

在阜阳参加宁养义工服务队已有数月,在这几周内我见到了各种不同的病人,他们有的积极乐观,有的消极抑郁,让我感受良多。在此之中有这样一个人深深地触动了我们。说是“触动”,可能会让人觉得这个词有些距离,而我们感受到的是一个人对生命的执着,对生活的乐观以及对世界的感恩!

首先了解到艳姐是通过同学对她的啧啧赞叹,我当时不太相信,因为我当时所接触到的患者无不整日哀叹,对生活充满了绝望。我带着一种寻找乐观的心态去看望了艳姐。

来到艳姐家门口,门打开的那一刹那我们看到的是一个全身黄染、瘦骨嶙峋的病人。她给人一种随时可能倒下的感觉,因为我们可以轻易地透过皮肤看清她的每一根骨条的形态,深凹的眼球,突出的眼眶,无不详尽的描述着癌症对一条生命的侵蚀。我们在艳姐家的客厅坐下,攀谈起来。聊天进行的很愉快,我们没有感觉到一个癌症晚期病人对死亡恐惧,相反,她给我们的感觉完完全全是一个正常的人,像是一个相识很久的老友跟我们简单地述说着她经历的故事,虽然期间有一些哽咽,但在整个过程中,她的眼神充满了一种坚毅,像是期待着一种黎明的曙光抑或是对生命的彻悟。她甚至自豪地跟我述说她还经常劝诫她身边的病友。我们被彻底震撼到了,一副柔弱的身子骨被一种强大的精神力量所支撑着,这是一种战胜死亡的对生命的执着。

艳姐又拿出了她写给家里的一封家书,字数不多,却可以读出对家人的浓浓深情和对亲人无限感恩。有这样几句话充满温情:“婆婆,至来这个家,您给了我缺失的母爱,本想到您老的时候好好孝敬二老,没想到我又走到二老的前面,又把家中的一切交给了您。让您操心,等悦悦长大了,让她代我好好孝敬你们。最最割舍不下的女儿,今后没有妈妈的陪伴,会让你早日长大,记住妈妈的话,做个诚实,善良,懂事的孩子。”我似乎了解了这种执着的来源。简单地说,就是爱与被爱,他们一家人都生活在充满温情的氛围当中,爱充斥着艳姐的内心世界,作为最温柔的一种力量支撑着艳姐从死神手中要回了一分钟又一分钟的时间。从一年多前被确诊癌症至今,艳姐她表现出的,不止是生命不息,战斗不止。她还是一名战士,死亡对她来说没有一点威慑力,她完全没有把病魔放在眼中,她所在意的有,家人,朋友,以及这人世间无数帮过她的人,她内心充满感恩,充满对生命的渴望,充满对人世间的留恋,还有那对死亡永不妥协的信念!

也许会有一天,艳姐会离开我们,但她一定会是笑着走的,病魔带给她的不是一瓢瓢苦水,带给她的是她对生命的领悟和对家人的感恩,看似弱不禁风的身体内隐藏着的是一颗炙热的内心!多少年后我们依然不会忘记艳姐带给我们的心灵的震撼,我们也将带着一颗感恩的心奋斗在一条名叫理想的道路上,笃学,精业,修德,厚生!