社会反馈

阜阳市人民医院宁养院 >> 媒体报道

【颍州晚报】他们需要的,也许只是有人陪着说说话、

市人民医院宁养院进行心理疏导的义工少之又少         希望你能参与,给癌症病人一些关爱

发布时间:2014-3-14

从成立到现在,市人民医院宁养院已经为近1200名患者提供了服务。由于患者越来越多,目前,该院面临一个难题——进行心理疏导的义工太少。

宁养院的社工叶亮说,她希望能有更多的市民向这些癌症晚期患者伸出温暖的手。

近1200名癌症患者接受服务

与别处的喧嚣相比,市人民医院东大门一角的宁养院显得安静了许多。每个星期二,前来拿药的人来去匆匆,其余时间工作人员则下乡探望病人。市人民医院宁养院在李嘉诚基金会捐资支持下,于2010年底正式成立,是安徽地区惟一一家宁养院。宁养院服务的对象是癌症病人,对病人进行姑息医疗,把死亡视为一个正常过程,既不加速也不延缓,而是重在提高患者的生活质量,以免费上门的方式开展止痛治疗、心理辅导等服务,减轻患者的痛苦并给予心灵慰藉,让他们宁静、安详、有尊严地走完生命最后的旅程。

“很多病人,在说话时就离去了,没有一点痛苦。”宁养院社工叶亮介绍,在很多人看来,享受宁养服务的门槛一定很高,其实只要是贫困癌症患者均可申请。市人民医院宁养院的服务半径为150公里,可以涉及到我市五县三区。一旦通过审核,病人足不出户,就可以得到免费的专业治疗和护理。由于门槛低,越来越多的癌症病人在这里接受服务。截至目前,已有近1200名患者得到免费服务,目前存活患者达100多名。

进行心理疏导的义工极其短缺

由于接受服务的癌症患者越来越多,宁养院面临一个难题,那就是义工太少。这些处于生死边缘的癌症病人,心理上所承受的压力是正常人难以体会的,他们的心理极度脆弱。因此,这项临终关怀的工程并不是送去止疼药那么简单,对他们进行一对一的心理疏导,让他们重拾生活的信心则显得更为重要,而这些心理疏导大都由义工来完成。

其实,前几年,宁养院已经到校园招募了不少义工。到目前为止,登记的义工总共有130多名,大多是医学院大二学生。但目前这些学生有的忙于实习,有的忙于找工作,能有时间去癌症晚期患者家里看一眼,陪他们说说话的人,少之又少。

最重要的是有一份爱心和热情
   “目前我们需要多元化的义工,名额不限,越多越好。”叶亮说,除了具备医学知识的学生外,宁养院也招募老师,主要辅导癌症患者孩子做功课。

“希望这些义工能够坚持做下去。这样一来,如果学生义工处于放假或找工作的时间段,义工不至于断档,对癌症病人的服务工作也能照常开展起来。”

去宁养院当义工不需要有特定的时间,只要不定期地抽空去病人家里看看,陪他们聊聊天,时间也不需太长。不过,对于义工来说最重要的就是有一份爱心和热情。因为那些被病痛折磨了很多年的癌症患者所需要的,也就是那么一点点温暖和关心。