阜阳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
义工感悟(阜阳宁养院义工 叶超祥)
发布时间:2014-11-20

题前记:大学是一个小社会,步入大学就等于步入半个社会。我们不再是象牙塔里不能受风吹雨打的花朵,通过社会实践的磨练,我们深深地认识到社会实践是一笔财富。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确的引导我们深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件;才能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现大学生的自身价值。

正文:当我刚踏进阜阳市人民医院见习的时候,我就在叶亮老师的指引下报名参加了宁养院,我很荣幸成为其中的一份子。

不知不觉中参加宁养义工服务已有一年了,回首这段经历,我真的收获无数。从开始略知的懵懂到现在内心深处的每一次感触,在每个真实的场景中亲身领悟让人难忘。当面对无数个即将走完他们人生或是被医生宣判生存期已不长久的晚期癌症患者,或是亲眼目睹他们竭尽全力的与死神搏斗……这一切的一切都使得我们宁养义工每个人的心灵在无数次的震颤!

在宁养义工的服务中,我每次的感触都是不一样。为绝望的晚期癌症患者送上一句暖心的话语,做一次简单的家务活……但更多的是祈望患者及其家人在人生最痛苦、最无助、最绝望、最煎熬的时刻,能够感受到心灵的抚慰、人性的尊严和人间的真情。希望通过我们的努力能使痛楚远离身躯,让安详重现面孔,让宁静相伴左右!

我们小组第一次服务的对象一个患晚期肺癌的家庭,患者是一位七十多岁的老爷爷,儿子常年在外工作,家里就只有两位老人家相濡以沫。接触他们,像朋友一样融入他们的生活,我不敢说我带给了他们什么,但是我却收获了很多。爷爷是个习武之人。每一次,他都会滔滔不绝地跟我们讲他这一生的经历,教我们如何做人、如何做事、如何学习。爷爷活到老学到老的精神让我敬佩,对待学习的态度让我自愧不如。他的严谨,他的求知欲,真的是我们很多在校学生都比不上的。同时,爷爷很乐观,在我们面前,他从来没有流露出对疾病的担忧,他很勇敢地去跟病魔对抗,他对生活充满希望,如果不是我们特意去了解过,根本就不会知道他是一位肺癌患者。另外,奶奶的不离不弃,悉心照顾让我深深感动。他们两老的感情,让我很动容。每次到家里做义工服务,他们都热情地欢迎,乐得就像两个大小孩,而且也总是把感谢挂在嘴边。

我们最后一个服务的病人是消瘦却坚强乐观的李叔叔。他告诉我们他患病已经十几年,和别的病人不同,得知病情后他一直瞒着自己的家人直到手术之前。李叔叔和我们的交流分享是最深入的,谈及他的生平,他年轻的时候曾到云南支边,作为云南人的我和他聊了许多家乡的趣闻;谈及工作,他带着一点点不得志和遗憾;谈及自己的女儿,他又充满了包容和关爱……面对生活,李叔叔的乐观和随性感染着我,同时,他对我们的鼓励和期待又让我备受感动和鼓舞。

对于晚期癌症病人而言,我们能做的其实并不多,但是每当看到他们期待又开心的脸孔时,我明白了其实精神上的关怀对于面对死亡的他们而言也是重要的支持。时间过得很快,大四的我们即将迈入实习的新阶段。或许从现在起我们将要面对更多的生离死别,但宁养院服务工作所学到的关于“临终关怀”的知识,那些病人带给我的关于生死的思考,都会永远影响着我,让我去感悟去体会,然后继续不断前行。

通过这些工作,让我对晚期癌痛病人有了更深刻的认识,他们在临终阶段要怎样度过有尊严、有质量的时光,需要社会和大家的关爱,切切实实改善病人生存质量。首先,要为病人解除思想包袱,思想工作是个缓慢过程,要有耐心和爱心。病人需要理解,我们要真正了解他所想,他所需,这样才能得到信任,才能更好的沟通,他们才能配合治疗,无论是心理上还是身体上。在此基础上我们要有正确的临床诊断和切合实际的治疗手段,病人经济困难,要精打细算,符合他们经济要求和心理要求。作为义工对于他们的痛苦,只有真正身临其境才有切身体会。那就是需要我们做的工作太多了,一个人的能力是有限的,需要许多人的力量来解决。有时,他们要的就是真切关爱,不是物质要求,不是药品的麻醉。一句话,一个微笑,一个关爱的动作都能使他们快乐幸福。

“生如夏花般绚烂,逝如秋叶般静美。”泰戈尔这样解释人生。当枫叶从高高的枝头寂寞而惆怅地落下,我想它们的叹息应该会留在泥土里吧!来年,又有夏花,如今年一般绚烂。但不同的是生命仅有一次机会来到人间,而且没有轮回,如果生命无可抗拒的要缩短的话,至少应该让他带着人间的温暖和关爱安详的离开。

“爱”是表达情感的一种工具,我们作为宁养义工,要学会用“心”来“爱”人。我们以朋友或亲人的方式与他们沟通,打开他们的心门,点燃临终病人心中那盏希望之灯。使对生活、对生命失望的人一种安慰,即使你不能在医学上延长他的生命,但还是可以在心灵上给人阳光,给人希望,让临终病人得到善终。

宁养义工服务是一项持久的工作,就像在跑一场接力赛,但与接力赛不同的是,它没有设有终点,只要有人需要我们的帮助,宁养院的义工就会把这作为一种传统一直传承下去,使为患者服务的宗旨扎根在每个义工的心里,终有一天生长成茂盛的大树,为每名患者带去健康与希望。

宁养义工的难忘经历让我感悟良多,很庆幸自己能成为“宁养义工”,使我对生命有了新的认识,晚期癌症患者这个特殊的人群需要社会更多的理解和关怀,希望越来越多的人关注他们,加入我们“宁养义工”的行列中,奉献出自己的一点时间和精力,传递爱和关怀!