阜阳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔

义工感想  (阜阳宁养院义工  陈婷婷)

——生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美

发布时间:2015-4-17

走进阜阳宁养院的这段日子,使我对宁养院有了比较全面的认识:宁养疗护是针对晚期癌症的生命末期病人的一种人文和医学理念,一种全人和整体的医疗照顾,包括缓解病人和他们亲人的身心痛苦,特别是疼痛和精神心理的折磨,社会与心灵的困扰,旨在改善晚期癌症生命末期病人和家属的生命质量。

我是蚌埠医学院2011级临床一系的大四学生,今年来到阜阳市人民医院见习,在叶老师的呼吁下,怀着忐忑的心情报名参加了宁养院义工。经过叶老师的培训,我还是觉得很不安,因为宁养义工接触的毕竟是挑战病魔和面临死亡的晚期癌症患者,我害怕我胜任不了这样的工作。在刚开始的几次工作中,我确实感觉到这种工作很吃力。

第一次面对这些病人,我不知道该说什么,该做什么,各种局促不安,各种挫败感。我觉得这样下去,我根本不能为他们做什么,做义工的意义也就不复存在了。回到宁养中心,我找专业社工咨询,查阅资料,并按照学到的方法,试着与服务对象交流。开始也只是简单的问候,后来唠起家常,并尝试着帮他们做些洗苹果、倒垃圾、榨果汁等简单家务。慢慢地,服务对象也会和我分享以往的美好回忆,倾诉患病的痛苦,感慨生命的意义。渐渐地,我开始很乐意做这种工作,每次都争取机会,能够与病人接触。

有一次,去一个患了晚期癌症的奶奶家里做家务,她总会握着我的手给我讲她年轻时的故事,也会饶有兴致地听我讲着学校里的趣事。和我一起参加志愿服务的同学说,每到这个时候,清瘦的我像一个巨型正能量球,散发着快乐积极的正能量,就好像大力水手刚吃完菠菜。

通过这次的义工生活,我深刻的体会到了作为心灵陪伴者,宁养疗护的目标是给临终者及其家人带来平静。宁养工作真的很有意义,临终者可以在我们的陪伴中感受到获得神圣的礼物:有人倾听、有人陪伴、被赋予权利活到最后。通过各种方式让临终者感受到身体及心灵的慰藉,使他们得以平静的渡过生命的最后阶段,这是非常值得去做的事情。

还有一次去肿瘤医院看望癌症病人,并宣传宁养院知识。走进病房,很多病人脸上并没有看到绝望的表情,他们热情接待我们,听我们讲解宁养院相关知识。同他们交流久了,感觉他们和我们正常人一样,并不是什么弱势群体。当然我们也看到一些被病痛正在深深折磨的病人,他们痛苦的神情,也在深深揪着我们的心。

未曾真正体验过那种痛苦,我们无法感受癌症晚期患者身心俱疲的煎熬,更无法体会患者家属那必须支撑的坚强。面对病的折磨,是什么让癌症患者顽强的坚持着延续着生命,是什么支撑着患者家属不离不弃的陪伴着。我只能说:是亲人的爱与呵护,是这个社会未曾抛弃,让每一位患者对生命永远充满着希望,而这希望,点亮了他们心中那盏生命的灯火。

治疗已带不来多少生的希望,但对晚期癌症患者来说,依然需要让他们在人生的最后时刻感受生命的快乐。,对宁养院来说,他们的希望是让每一位癌症晚晚期患者都“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。 希望每个生命都能泊于安宁,临终者一路走好!希望活着的人珍惜生命,把握我们拥有的一切,好好生活,过好每一天。

如今,我已经大四了。一想到要实习,很可能离开阜阳,以后就很少有机会再去探望曾经探望过的病人,再和宁养院的义工们一起活动,我心里就有很多不舍。我希望今后不管自己在哪儿,都有机会把宁养义工的工作继续做下去,更希望能有更多的师弟师妹们加入到这个队伍中来。我本来是个表达能力不强的人,只是讲讲我的经历和感受,希望更多的同学加入到这个队伍,为癌症晚期病人提供力所能及的关怀服务。表面上看,我们宁养义工付出的很多,而实质上,这些力所能及的给予也让我颇有收获。让我更加珍惜亲情、珍爱生命;让我养成了乐于助人的习惯,也让我更善于帮助别人;还收获了好多心地善良的伙伴,和思修课里很难领悟的心得和感恩。我从中收获了太多,希望再加入的同学也一样。