阜阳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
阜阳宁养院邀请香港医管局洪彩英教授授课及参观
发布时间:2016-4-25

在全国肿瘤防治宣传周活动期间,2016年4月23日,香港医院管理局进修学院项目统筹主任洪彩英教授应李嘉诚基金会宁养项目阜阳宁养院的邀请,对阜阳市二级以上医院的护理骨干进行医学继续教育培训及参观指导阜阳宁养院。

随着医学的飞速发展,仪器的更新换代,病人在获得医学生物治疗的同时,渴求躯体、心理、精神和社会整体状况的全人照顾,事实确是病人接触更多的各种各样的检查和冰冷的仪器;住院所需的人文关怀及医患沟通,却伴随着医患的紧张、医生日常负担的加重,变成一句口号。

23日上午,洪彩英教授利用PTT、视频,丰富的面部表情及肢体语言,深入简出讲授《肿瘤病人的人文关怀》,受到参会人员的极大反思:我们总是习惯从医学的角度去考虑问题,以医患关系中的主导角色:一个“施恩者”自居,但作为医疗活动的中心―病人本人,反而因为处于弱势而往往被我们所忽略,被病人身上这个所谓的疾病所取代,成为名副其实的“治病。正如开课仪式上,阜阳市医院冉献贵院长所说的,在医学概念中,活着就是赢,但是在生活中呢?我们有身体,有感受,有亲人,有全部的生活,活着应该是这些全部质量的总和。而阜阳市医院宁养院在癌痛患者的照顾中,恰恰体现出更多的是人文关怀,希望全员的医护人员认真学习洪彩英教授的人文关怀课题,试着学会从病人的角度来思考问题,给予病人温暖的言语和双手,及一颗为病人着想出发的爱心。

23日下午洪彩英教授不顾劳累,又参观了阜阳宁养院,结合香港舒缓医学对阜阳宁养院的工作进行深层次的解释,让在座的各位同仁对宁养院有一个更全面的认识。她强调宁养社工从宁养疗护的角度出发,提供身-心-灵-社会全面支援,从一点一滴的小事做起,更加有满足感和积累经验。也提出宁养团队经常面临病人的死亡,默默承受病人和家属的哀伤情绪,这种压力给宁养同仁也带来了情感上的伤害,各位同仁也要学会自我照顾,学会采取各种方法自我抽离。

人文关怀是病人的需要,是建立良好的医患关系,更好地做到人性化,以病人为本;人文关怀可以让肿瘤病人重新建立自我生存的价值,使剩余的生命活得更加充实和有意义。