阜阳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
指尖上的春天-阜阳宁养院家属支持教育团体活动
发布时间:2017-3-22

阜阳宁养院在2017年3月举行了“指尖上的春天”家属教育支持团体活动,旨在舒缓情绪,引导患者与家人进行人生的“四道”。

320日是春分时节,春分正值春季的中间,不冷不热,花红草绿,人心舒畅,思维敏捷,动作利索,于是又竖蛋的习俗,同时这一天也利于竖蛋成功。在活动开始社工老师介绍活动的主题和目的,以及参加活动的各位家属。参加活动的每一位家属都拿了一枚鸡蛋,在鸡蛋上画上表情包,这时社工老师引导家属把鸡蛋想象成需要照顾的患者,薄薄的蛋壳如同患者的身体,在我们照顾的时候需要小心呵护……。彩蛋画好以后开始竖蛋比赛,小心翼翼、抓头挠耳……各种尝试伴随着一阵阵欢声笑语“哎呀,又倒了”、“好可惜,差一点”,家属们是八仙过海各显神通,屡败屡战,最后都成功竖起彩蛋。活动结束时,一位家属感言“画蛋时候,老师说鸡蛋像是我家的那一位,突然感到她好脆弱,回家以后照顾她的时候不再用好大的力气,要轻轻的”,他的话引起了共鸣,于是大家热烈地交流自己照顾患者的小窍门。最后大家相约明天准时到达宁养院,而且特意把自己的座位固定好,可以给明天留出更多的时间。

321日,宁养院和家属们开始盆景DIY活动,活动的原材料由爱心人士赞助的。参加活动的一位家属 正好懂得栽种技巧,在他的指导和示范下,大家很快地栽种好一盆盆,生机盎然的盆景给宁养院带来春天的气息。社工老师引导大家描述自己看见春天的景色:柳树绿,桃花红,河里的鱼儿冒泡了,地里 的庄稼都是绿油油的,城里的道路旁花红树绿……,可是患者呢?他们怎么看到春天的景色呢?是同过我们的描述还是其他途径知道春天来了?大家沉默着、思考着,一位大姐说:“把这盆景带回家,让他看到这就知道春天来了”,她的话起到醍醐灌顶的作用,大家纷纷说出自己的想法。等大家交流一段时间,社工老师再次引导大家在把盆景带回家送给患者的时候,于患者进行沟通,了解患者的小心愿,引导患者与家人进行人生的四道:道爱、道谢、道歉、道别。

春天使人欢乐,给人一种说不出来的愉快地感觉,通过宁养院的家属教育支持活动,引导我们应把握当下的每一刻,共同沐浴在春天的阳光里。

(备注:参与活动者都同意阜阳宁养院使用期肖像权)