阜阳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
带着家属手把手的一起做——台湾安宁缓和护理学会老师参观阜阳宁养院
发布时间:2017-7-10

201777台湾缓和护理学会教育委员会委员、台北荣总医院安宁病房护理长陈小妮和台湾缓和护理学会研究发展委员、台湾国立成功大学医学院附设医院护理部教学研究委员会委员梁惠茹,陈小妮护理长和梁惠茹老师在参加阜阳市人民医院2017年国家继续教育项目《宁养疗护在晚期肿瘤患者中的应用》培训班的授课前,应阜阳宁养院邀请前往阜阳宁养院进行参观交流。交流中,两位老师对安宁疗护这种认真、全身投入的精神也感动和鞭策宁养院同仁们,在以后的工作中更加努力地推进家属教育支持和生死教育。

77日下午6时许,陈小妮护理长和梁惠茹老师来到阜阳宁养院参观交流,阜阳市人民医院护理部副主任、宁养院护士长刘艺颖陪同。宁养院的同仁们带领远道而来的贵客参观了宁养院工作环境,介绍了宁养院的日常工作、人员构成、服务流程以及目前运转情况等。两位老师特别对与宁养服务项目的居家探访模式、家属教育支持团体活动、心理疏导等方面开展情况表示强烈的兴趣,并和台湾宁养疗护异同点进行热烈的讨论。当宁养院请教如何提高家属教育支持时候,梁惠茹老师说我们都是在探访的时候,先评估患者的情况,然后让家属准备好物品,然后带着家属手把手的一起做,所有的事情都做完以后,最后把患者所有的药都拿出来,一一清理整合,对患者及家属进行药物指导。一个字“带”,一句话“手把手一起做”,让宁养院同仁反思许久:我们是口头教患者家属应该怎么做,梁老师而是通过手把手教来潜移默化影响家属如何更好的照顾患者。在宁养院的心理咨询室,社工介绍心理咨询室主要用于家属办理宁养院结束手续时候,社工对其进行哀伤辅导。梁惠茹老师于是问宁养院参与患者的遗体护理吗?社工回答到阜阳人认为患者往生的时刻,在家里会让患者得到安宁,只有最亲近的人最爱的人才可以守在一旁,但家属害怕面对遗体,大多数都是请人帮忙做遗体护理。梁老师则说她们是带家属参与患者的遗体护理,因为患者的听力是最后消失的,让家属最后一次参与亲人的照顾,诉说心里话,进行人生的“四道”,达到生死两相安。遗体护理是严肃的事情,我们只是当做一件事情去认真的做,台湾的生死教育做得非常好,更多的是人生的道别,引导家属放下心中对逝者的不舍,在以后没有逝者的日子里好好活在当下。

一时间,大家情绪高涨,居然站着讨论许久。最后宁养院护师、社工和台湾老师合影留念。

(图中左第二位是陈小妮老师,左第三位是梁惠茹老师)