阜阳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
你我庆元宵,宁养乐融融-阜阳宁养院家属团体活动
发布时间:2019-2-22

2019年2月19日,这天是农历十五元宵节,元宵节是我国传统的重要节日之一,又称“上元节”、“灯节”。民间正月十五闹元宵已有悠久的历史,它伴随人们迎来春天,是把节日习俗体现得最为彻底和典型的传统节日。为了使患者和家属们感受到节日的氛围,该日上午,阜阳宁养院召开了“你我庆元宵,宁养乐融融”的家属教育活动,共有家属及宁养义工11人参加此次活动,目的是让宁养患者及家属体会到宁养院的温暖。

首先,社工老师为家属介绍元宵节的起源及风俗,让家属更好地了解传统文化,望起到抛砖引玉的作用;参加活动的家属纷纷说出自己家怎么过元宵节,全家围在一起包汤圆、吃汤圆、拉家常……,热闹的气氛后面隐隐透出一丝丝悲伤。社工老师见此,马上鼓励和引导大家说出自己的元宵节愿望,“我希望明年还来参加宁养院的元宵节活动”、“我希望我家那位往后可以过端午节、中秋节、春节,所有的节日都想和他一起过!”...... 社工老师说:“我明白有些事不可强求,可是当下我们应该怎么做?珍惜还是得过且过?”有参加者说:“应该珍惜当下”、“不知道活多久,但是把每一天都过好”、“我要好好过每一天,这样等她走了,她也会放心的。”…… 这些话语调动了大家的高涨情绪,也给大家带来了满满的正能量。然后,李翠红护师向大家再次强调宁养院的规章制度和麻药的严格管理,希望大家在新的一年继续支持宁养院的工作,对此,大家纷纷表示感恩,乐意去配合。最后,李蓓蓓护士向家属收集有关宁养方面的疑难问题,便于日后在小组进行解答,大家对此表示感谢。

活动最后,阜阳宁养院向大家发放了由阜阳市人民医院特意为宁养院患者提供的汤圆。这次活动体现了中国传统文化的源远流长,博大精深,崇德重叉、仁爱胸怀的道德情操,希望为社会传播正能量,使更多的人关爱贫困晚期癌症疼痛患者及他们的家庭。