阜阳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
阜阳宁养院举办阜阳市市级继续班暨皖豫宁养经验交流专场会
发布时间:2019-5-21

2019年5月17日-5月18日,阜阳市人民医院肿瘤科及宁养院在阜阳市人民医院举办阜阳市肿瘤学会年会暨市级继教班”阜阳市消化道肿瘤治疗进展学习班”,在组委会的大力支持下,阜阳宁养院特別安排了皖豫宁养经验交流专场。会议由阜阳市人民医院副院长、宁养院职能主管朱振华和阜阳市人民医院党委副书记刘国权致欢迎词,阜阳宁养院主任胡文军主持会议。

朱振华副院长表示阜阳市人民医院宁养院作为安徽省首家也是唯一一家为晚期癌症患者提供免费止痛药物的机构,9年来服务了3000余晚癌患者,通过宁养理念的实践,积累了丰富的经验,为市人民医院即将成立的安宁疗护病房奠定扎实的基础,对安宁疗护的推广更是添砖加瓦。刘国权副书记表示举办这项继续教育项目学习班,为从事肿瘤医疗的事业的同志们搭建了学习与沟通的平台,这次学习班有个很大的亮点,就是医院第一次举办宁养经验交流会专场,特意邀请了河南省新乡宁养院的医务专家授课,传授他们的安宁疗护经验,这不仅有利肿瘤医师学习怎样医治肿瘤病人,也学习到在末期时进行纾缓治疗。

朱振华副院长表示丰富的宁养实践为安宁疗护病房奠定扎实的基础

刘国权副书记表示医院首次举办宁养经验交流会专场

阜阳宁养院主任胡文军主持会议

在皖豫宁养经验交流会上,河南省新乡宁养院李绍毅医师、刘华莉护师、张丽卉社工分别以《宁养服务癌痛全程管理》、《新加坡慈怀护理工作历程分享与个人对我国安宁疗护发展的愿景》、《宁养10周年回顾暨社工在豫的发展历程》为题,围绕着宁养疗护的癌痛管理、基础护理操作技能与全科医学知识、宁养社工的角色及服务范围与职责、新乡宁养义工的项目介绍等进行了多方面、多角度的系统阐释,与大家分享了河南新乡宁养院的宁养疗护的经验,会场气氛热烈,与会人员纷纷表示受益匪浅。

会场有个小插曲,就是关于新乡宁养院社工张丽卉老师介绍新乡宁养院的义工项目“放下瓶子”。当大家知道如何通过平常都是随手扔进垃圾桶的小小的空瓶子,把爱在你我之间传递满满的正能量后,在会议结束后,参会的医务人员纷纷把会场用完的空矿泉水瓶子集合在一起,然后阜阳宁养院的义工把空瓶子收纳好交给张老师,带回新乡作义工项目用。

李绍毅医师分享宁养服务癌痛全程管理

刘华莉护师分享宁养护理工作

张丽卉社工述说社工在豫的发展历程

目前,安宁疗护已经在安徽省如火如荼地推广,省内三甲医院成立安宁疗护病房已经提到各家医院的议程,在这次专场会议上,有几家医院的负责人均到阜阳宁养院参观考察,他们对安宁疗护的关注,正是对阜阳宁养院工作的肯定。阜阳市人民医院宁养院作为安徽省内纾缓治疗医学研究的领先者,希望通过进行更加系统、全面、客观、科学的癌症晚期治疗,为肿瘤患者带来的更好的关怀和福音。