阜阳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
粽子香情 宁养长情—— 阜阳宁养院家属团体活动
发布时间:2019-6-10

为了让家属学会释怀,学会放下,专注当下的喜悦,2019年6月4日,阜阳宁养院举办“粽子香情 宁养长情”家属团体活动,通过一起品尝粽子,聊聊小麦丰收带来的美好愿望,回忆端午趣事,让大家放松疲惫的身心。

活动当日恰逢端午节,阜阳宁养院早早给参加活动的8位家属准备好香甜可口的粽子,让大家在轻松的环境下,述说自己过端午节的趣事;加者边尝粽子,宁养院社工边引导及鼓励他们述说在照顾患者过程中的心酸痛苦历程。在倾述的过程中,有的家属默默流着眼泪,也有部分离席掩饰内心的悲痛。这些无法用言语表达的痛苦,宁养团队人员适时给予指导和回应,让他们懂得释放负面情绪,感受到宁养团队的支持和温暖。

随后,社工邀请家属王先生详细地讲解目前的医疗救助政策,仔细地反复说明,让家属了解、明白申请的手续,在活动结束后王先生亲自带着两位家属去申请,社工对王先生的行动表示感谢,通过宁养院的资源信息分享,让有需要的人及时得到帮助,助家人渡过难关。

家属纷纷表示宁养院的活动给了他们倾述的机会,大家的轻言柔语抚慰抚了他们的心灵;他们不再感到孤单,对生活充满期待。

这次活动正是抓住端午节全家团聚的时刻,引导患者及家属互道感恩,诚如端午前后收割的小麦,一茬又一茬,我们每天都在“死”一点点,所以我们要多爱一点点,珍惜生命。

备注: 家属同意使用其照片。