阜阳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
做有温度的医生 (阜阳宁养院义工 张恩迪)
发布时间:2020-4-3

我是蚌埠医学院临床医学院2016年级的张恩迪,从2019年2月份开始我们来到了阜阳市人民医院教学班开始新的学习和生活,在这里我第一次听到“宁养院”这个名字,并在接下来将近一年的时间里和“宁养院”有了不解的情缘。刚开学,通过宁养院社工叶老师在班级内对我们的宣传,我对宁养院有了一定的了解,同时我觉得做义工是件很有意义的事情,我可以用自己的力量帮助那些晚期癌症病人,所以我积极地参加了宁养院义工队。

经过宁养院的义工培训后,我第一次在叶老师的带领下去到癌症病人家探访。这一次的探访让我第一次感受到乐观的强大,在家访之前我提前看了病人的资料了解到阿姨罹患的是胆囊癌,以为阿姨状态不是很好,但我去到她家后发现是自己错了。外科老师课上戏称如果胰腺癌是癌中之王,那么,胆囊癌就是王中王,由此可见胆囊癌是多么的棘手。阿姨一家积极地面对病魔,在阿姨术后化疗阶段很痛苦,但阿姨说有了家人的支持她什么都不怕。可能是缘分吧,我和阿姨很聊得来,她和我说了很多年轻时候的事。阿姨年轻时是无线电测向运动员,通过聊天觉得阿姨所走过的人生很丰富,我便想为阿姨制作了一本“旅行笔记”,与阿姨一起回顾所经历的起起伏伏。制作“旅行笔记”是件繁琐的事情,且需要大量的素材,后来每一次义工小组去探访时,我都会去阿姨家,聊一会儿天收集制作旅行笔记所需的材料。有时候跑来跑去的会觉得很累,但是我喜欢听她讲故事,喜欢她当回忆那些快乐时光时露出的笑容。阿姨说每次我们去看她,她好像忘记自己身上的疼痛;我们陪她回忆过去,她会觉得自己好像又回到年轻的时光。听到这些,我觉得我们一切的辛苦和付出都是值得的。

通过这将近一年的义工服务,让我对晚期癌痛病人有了更深刻的认识,如何让他们在临终阶段度过一段有尊严、有质量的时光,这不仅需要整个社会的努力,更需要每一个人能够了解癌痛,认识癌痛,关爱癌痛。2019年1月国家癌症中心发布报告,平均每天超过一万人被诊断为癌症。据统计晚期癌症患者60%-80%伴有疼痛,其中50%以上为中、重度疼痛。在这大数据的背景下,宁养院所给癌症病人带来的不仅是疼痛的缓解,更是内心的慰藉。

一个人的力量是有限的,我们需要更多的小伙伴参与其中!身为医学生的我们,未来会成为一名医生,也许有些疾病我们无能为力,希望未来我们这群医学生不仅成为一名治病救人的医生,更是一名有温度的医生。

笔者 (右二) 和义工们看望服务对象