社会反馈

阜阳市人民医院宁养院 >> 媒体报道
【颍州晚报】早诊早治是抗肿瘤的关键 —— 癌症防治 共同行动
发布时间:2020-4-22

2020年4月15日【颍州晚报】文/段华梅

今年4月15~21日是第26个全国肿瘤防治宣传周,国家卫生健康委疾控局宣传周主题是“癌症防治共同行动”,中国抗癌协会宣传主题为“抗癌路上,你我同心”。提起癌症人们都很害怕,我们该如何正确对待癌症?癌症真的是不治之症吗?今天我们邀请阜阳市肿瘤学会主任委员、阜阳市人民医院肿瘤科主任胡文军聊聊有关肿瘤方面的那些事。

1肺癌发病率和死亡率均排第一位

阜阳市疾控中心2018年肿瘤登记年报显示,阜阳市恶性肿瘤发病率居前五位的依次为是肺癌、乳腺癌、肝癌、食管癌和宫颈癌。

男性发病率居前五位的依次为肺癌、肝癌、食管癌、胃癌和直肠癌;女性发病率居前五位的依次为乳腺癌、肺癌、宫颈癌、肝癌和直肠癌。

全市恶性肿瘤死亡率居前五位的依次为肺癌、肝癌、食管癌、胃癌和乳腺癌。

男性死亡率居前五位的依次为肺癌、肝癌、食管癌、胃癌和直肠癌;女性死亡率居前五位的依次为肺癌、肝癌、食管癌、乳腺癌和胃癌。

通过年报可以发现,肺癌的发病率和死亡率均排在第一位。目前,大量资料表明,肺癌与吸烟的关系非常密切,吸烟量越多、烟龄越长,肺癌死亡率越高。二手烟对于不吸烟人群,尤其是儿童的危害不可小觑。厨房油烟是女性肺癌的一个重要相关因素。

2癌症发病率不断提高

胡文军介绍,近年来,癌症的发病率不断提高。癌症的发病原因很多,也很复杂:如环境污染、长期熬夜、压力、不良的饮食习惯、长期情绪抑郁、遗传等原因。

在众多癌症中, 最可怕的是肝癌和胰腺癌。“癌症之所以可怕,是因为它早期没有症状,等到有症状时已经到了中晚期,给治疗带来困难,而且患者的预后也不好。”胡文军介绍,如果近期出现不明原因的消瘦、出血和发烧,应该引起警惕,及时到医院进行检查。

胡文军介绍,平时生活中要戒烟限酒、平衡饮食,特别要注意保持良好的情绪,让自己变得积极乐观。同时还要注重良好的生活方式,不要熬夜。“癌症防控不只是中老年人的事情,要尽早关注癌症预防,从小养成健康的生活方式,避免接触烟草、酒精等致癌因素,降低癌症的发生风险。”

3早期癌症,大多数都有机会治愈

很多人视癌症为“不治之症”,但在肿瘤科医生眼中,癌症是可能治愈的。

胡文军介绍,以目前医学发展水平,大多数早期癌症是可以治愈的,例如早期的肺癌,5年治愈率几乎可以达到100%。早期的乳腺癌治疗效果也很好。

“早发现早诊断早治疗”一直都是肿瘤对抗的关键。而早诊断早治疗一个重要的方式就是体检,进行肿瘤标志物筛查。目前的技术手段可以早期发现大部分的常见癌症,比如,使用胸部低剂量螺旋CT可以检查肺癌,超声结合钼靶可以检查乳腺癌,胃肠镜可以检查消化道癌等。防癌体检专业性强,讲究个体化和有效性,应选择专业的体检机构进行。要针对高发的肿瘤,包括一些高发高危人群,有意识去选择一些有效的项目,也能够筛查出更多的早期癌症。

胡文军说,晚期的癌症病人要引起社会、家庭的关注。很多晚期癌症患者有抑郁、易怒等情绪,家人一定要体谅和关心他们。大多数癌症到了晚期,医学能做的就是有限延长生命。疼痛是晚期癌症患者最常见、最主要的症状,患者要在医生的帮助下,通过科学的止痛方法积极处理疼痛,改善患者生存质量,减轻痛苦。

4治疗一定要规范化

“一旦被确诊为癌症,一定要规范化治疗。”胡文军介绍,癌症的治疗方法包括手术治疗和非手术治疗两大类。非手术治疗包括放射治疗、化学治疗、靶向治疗、免疫治疗、内分泌治疗、中医治疗等。规范化治疗是长期临床治疗工作的科学总结,根据癌症种类和疾病分期来决定综合治疗方案,是治愈癌症的基本保障。另外还要提醒的是,癌症患者要到正规医院进行规范化治疗,不要轻信偏方或虚假广告,以免贻误治疗时机。