阜阳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
说出我的爱-阜阳宁养院家属教育支持团体活动
发布时间:2021-5-21

2021年5月20日上午,阜阳宁养院举办“说出我的爱”家属团体活动,旨在通过特殊的日子,说出自己对患者的爱,共有9位家属、1位义工参加此次教育支持小组活动。

活动开始,叶社工介绍说:“我们会和孩子说我爱你,会和伴侣说我爱你,但是很少会和父母说我爱你,特别是基于中国传统文化的影响,男同志更不好意思说我爱你。今天是5月20日,也就是“我爱你”,藉着这个特殊日子,宁养院通过小讲座,指导家属为患者最少做一次护理,并把宁养院赠送的小礼物转给患者,对患者说出我爱你,让患者感受到我们的爱,让我们也学会爱要大声说出来。”

小组活动是《压力性损伤宁养居家护理》讲座。主题是宁养院通过前期的家访、门诊、电话了解后设定的;讲座是由具备伤口、造口专科护理背景的社工负责讲授。社工利用幻灯片深入浅出讲解了压力性损伤的原因、好发部位、分期、预防,居家换药的方法,强调预防压力性损伤发生是注意翻身。最后社工和家属交流,现场回答家属的疑惑。

一位家属在分享环节感慨说:“我很想给患者做点什么,但又不知道怎么做才合适,现在听了叶老师的讲课,回去就给她翻身、擦洗身体,告诉她我一个大男人为啥给她做这些事情,就是因为我爱她。”他的话引起大家的共鸣,在合影拍照时一致要求暂时除去口罩,一起说出“我爱你!”

会议室里的 “我爱你”声响引起了门诊领药的家属的关注,宁养院工作人员趁机告诉家属活动内容,引导家属更多地参与宁养院教育支持活动中,让患者获得舒适的照护。