阜阳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
花开真情在 (阜阳宁养院义工 荣冬冬)
发布时间:2022-1-6

“风雨里,我们携手同行,荆棘路上的爱不会停,黑暗中我们不离不弃。用爱相伴,守护您的归航,请相信,人间有真情......”宁养之歌《守护》是每一个义工熟悉的主旋律,也是义工们感受每一个命运的挣扎,用爱浇灌在心底的朵朵花开。

当我们在不断的实践中给予支持和关怀的同时,会发现对于知道自己生命随时都会进入倒计时的人而言,从开始的愤怒,否决现实到妥协,沉郁,最终接受现实,是很漫长且痛苦的过程。他们为此感到无所适从,忧愁,焦虑,甚至沉浸在伤痛中无法自拔。当然,同样承受心灵的痛苦还有癌症患者身边的家人,因为癌症患者需要长期服药,定期复检,不仅随时面临复发的风险,还得忍受各种治疗方法带来的强烈副作用,这使他们成为事实上的“囚徒”。虽然看似脱离了劳碌得自由,却完全囿于在一个狭小拘束的空间之中,在这个空间中,癌症患者和家人的生活唯一内容就是抗癌。这难免令人绝望,因此寻求一种精神慰藉就成了非常自然的举动,哪怕明知是自欺欺人,也希望可以借此短暂地获得一种内心的平静。特别是晚期的癌症患者,疼痛是最深切的折磨,所以宁养疗护有全人、全家、全程、全团队、全社区的“五全”照顾。就是为了减轻癌症晚期患者的痛苦,抚慰他们的心灵,让生命有尊严的离去。义工们希望通过专业知识和实际行动,鼓励患者更加珍惜当下的生活,认真过好每一天。

事实上,很多普通人日常生活的艰辛,虽然无法与抗癌家庭相比,但打拼多年,却依然居无定所。加班成为常态,长期得不到充足的睡眠,还得忍受脱发等困扰,难免在生活中的某一刻,就再也压抑不住内心的苦闷而泪流满面。可即便如此,我们每天鸡毛蒜皮的枯燥生活,却正是他们眼里美好的平行世界。

"世界以痛吻我,我却报之以歌"*

所以活着,也许不是生命的常态。我们总会经历与家人的别离,与磨难的斗争,与自己内心力量的斗争。人,生而不易。但只要好好活着,去感受生命的温度,去爱这个世界。带着负重前行又洒脱释怀的能量,平凡的人生里也可以绽放爱和勇气之花。山高水长,说什么得不到,怕什么来不及,天顺其然,地顺其性,人顺其变,人间自有真情在,一切都是刚刚好。

人生路漫漫,未来星辰大海般璀璨触不可及。大可不必踟躇于过去的半亩方塘,将怜悯他人之心转变成帮助他人之能,朝着光的方向奔跑,抛开所有的喧嚣,继续寻找生命的闪耀。让我们用爱携手共进,为社会尽一份自己的绵薄之力!

笔者 (左一) 参与2021年世界纾缓宁养日宣传活动

备注:出自印度诗人泰戈尔的《飞鸟集》。原句是”The world has kissed my Soul with its pain, asking for its return in Songs.”