阜阳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
我要吃什么-阜阳宁养院家属教育支持团体活动
发布时间:2022-7-14

肿瘤患者由于食欲减退、代谢率增高和营养物质大量丢失等,导致多数患者都存在营养不良。当患者出现营养不良时会降低机体免疫功能减退、感染率升高等问题,以致严重影响患者的生活质量和缩短患者的生存时间。阜阳宁养院于2022年7月14日举办“我要吃什么”为主题的家属教育支持团体活动,旨在告知患者及家属营养不良对机体所带来的的负面影响,指导患者及家属认识食欲的促进、增加营养的重要性。该活动共有10位家属参加。

讲座采取开放式活动,让家属相互讲述居家护理中促进患者食欲、增加营养的食物的方法及用后效果进行交流。参与的家属积极地响应,纷纷介绍自己的经验:“吃少量酸性食物”、““变换做饭的方式”、“五谷杂粮”、“蛋白质粉”等等,每一位家属在讲述时都引起其他家属点头的回应。

宁养院李翠红、李蓓蓓护师归纳家属所述而向他们逐一回答。主要内容为保证患者进食环境整洁、舒适、无异味;给与高热量、高档、高维生素、低脂肪易消化食物,食物种类多样化,少食多餐;无法通过食物补充营养的患者,可适当补充营养品;疼痛较重患者应在进食前半小时给予止痛药,避免因疼痛影响食欲。随后,李翠红护师通过《肿瘤患者的饮食指导》的主题,详细向家属讲解饮食的重要性,特别强调肿瘤患者夏季饮食的原则,即是定时、清淡、搭配、宜药粥、忌生冷、忌过饱。

活动结束时,社工叶亮老师向所有家属强调夏季饮食要注意饮食卫生,呼吁家属在照顾患者的同时不要忽略对自身的照顾。

会后,参加的家属表示今天所学的都有满满的收获,不仅对患者充满了关爱,有助于家属在家照顾患者,也让身心疲惫的家属从宁养院得到了“喘息”照顾,对以后照顾患者充满了信心。