阜阳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
拥有精彩愉悦的旅途时光-阜阳宁养院 (中华护理学会安宁疗护专科护士安徽省居家实践学员 王伊琳)
发布时间:2022-8-29

2022年8月15日至19日是我们来到阜阳市人民医院宁养院进行了为期五天的学习生活,在这儿,我学到了很多有关宁养院的知识。了解到宁养院的创立与发展、核心理念、任务、目的及其内容等。通过跟随老师们的两次出诊之行,我对宁养院的认识有了更进一步的了解。

在未进入宁养院学习之前,我对宁养院的了解很抽象,很空白,只是单纯地认为宁养院时一个很无聊的科室,不会有过多的事情操心,认知仅限于自己的主观判断,觉得和敬老院的性质一样,就是针对孤寡老人的关怀服务。但是,来到这里以后,我才发现自己的认知错得有多么离谱。

我们跟随宁养院的老师们去对一个新患者进行探访。车开了将近2小时后,又多次下车问路,几经周折,最后终于到达患者家。看到我们的到来,患者家属热情地欢迎我们的到来,挨个给我们拿水喝,路上所有的疲惫在这一刻都一扫而空。在我们的进门之时,家属又着急地为我们打开房门。走进家里,首先引入眼帘的是一位瘦得皮包骨头的老奶奶躺在床上,痛苦的呻吟着。经过医生和护士耐心地问询,我们了解到:患者精神状态不佳,有骨转移,手臂有病理性骨折,双下肢疼痛,食欲不振,有恶心、呕吐、便秘的迹象;体重大幅下降。针对这些情况,吴医生先仔细了解病人的用药情况,为她调整用药。李护士对其家属进行饮食指导,增加患者的食欲,减缓便秘情况,有效增加运动量,改善精神状态,以提高其机体免疫力,然后,对患者耐心地安慰患者,进行心理疏导,让患者对自己的病情改善充满信心。社工叶老师耐心倾听患者及家属的故事,初步对患者及家属进行身心社灵评估,提供相关资讯。

隔天,我们又跟随老师们家访了两位老病人。来到病人家后,看到病人的精神面貌完全有别于新病人。他们在宁养院的指导下正确的服用了止疼药,从卧床不起到能下楼锻炼身体,痛苦的表情也被开心的笑容所取代。这让我们更切身的体会到宁养院对这些贫困患者的帮助。这真的是一件特别有意义的事,也是一件大爱的事。每个病人都表达了由衷的感谢。这种发自内心的情感也深深地打动了我。

看到这些,我们能做的就是更加努力为患者服务,尽最大努力减轻患者的痛苦,尽量让他们心情舒畅,能有一段人生旅途中精彩愉悦的时光。

通过这两次出诊之行,我深刻体会到李嘉诚先生对于宁养工作的关心和支持,对患者和家属的体贴关怀与呵护。宁养医疗服务机构是一个针对癌症贫困晚期患者的全方位照护的免费家居服务。对于患者来说,这无而是一项雪中送炭的爱心举措。我借此学习机会,了解了宁养院服务模式后,我会在力所能及的范围内大力宣传宁养院。让大众也来参与这项爱心事业,有更多的志愿者参加,壮大队伍,推进这个事业的发展。

家访后与患者、家属合影 (作者,右2)

注:作者来自于安徽省马鞍山市人民医院。