阜阳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
孤勇者-阜阳宁养院 (中华护理学会安宁疗护专科护士安徽省居家实践学员 吴鹏英)
发布时间:2022-8-29

2022年8月15日我们来到了美丽的阜阳,来到了安徽省唯一一家宁养院,开启了我们的安宁之旅。

第一天,我们安宁专科护士就受到了阜阳市人民医院护理部主任等领导的亲切接待,领导们也给我们介绍了宁养院的由来及发展,让我们有了初步的认识,后面我们在护士长的带领下参观了阜阳市人民医院的整体面貌。阜阳市人民医院干净整齐的环境、整齐划一的布局、特色的护理门诊等都给我留下了深刻的印象。

下午,我们进行了第一次的居家随访,也是我职业生涯的第一次居家随访,充满了期待。那天真是难忘的下午,天气出奇的热,没有一丝风,我们一行8名专科护士跟随宁养院的老师一起去两家新病人家随访。由于农村位置不好找,我们每次都花费不少时间找患者住所,每去一家都让我深深的震撼—家庭的贫困,病人的痛苦,家属的无奈。宁养院的医生、护士和社工,他们每到一家,都会跟病人和家属亲切的沟通、交流,就像对待亲人一样,给他们查体、监测生命体征、询问用药史、疼痛情况、家庭问题和心理疏导等,大颗的汗珠在他们脸颊流下,但是他们依然认真的忙碌着患者的事情,没有任何抱怨,真的让我很钦佩。可能在别人的眼中他们干着很普通的事情,可是想想生活在贫困与病痛的患者和家属而言,宁养院的老师就是他们黑暗中的一束光,给他们带来了希望与力量,是能解救他们于不幸的救命稻草。由于路途的遥远又加上住所不好找,我们返程已是晚上七点多,我们很多老师已经晕车身体极度不适,可我想,我们才是一次就觉得很辛苦,可宁养院的老师常年累月,严寒酷暑,他们是多么的不易。宁养院的老师们,你们是伟大的,一群暖心有爱心的人,我想在不久的将来,会有越来越多的人加入到宁养院的队伍中来,和你们并肩作战,你们不再是孤勇者!

理论授课、工作坊与居家随访相结合,让我们收获匪浅,生命线的学习让我们更懂得生命的珍贵,家系图的绘制让我们更能很快获悉患者的家庭情况,疼痛相关知识的学习让我对阿片类药物的认识更深刻,爱的九宫格,对老病人的居家探访 ...... 这一切都让我感受到宁养院老师工作是那么神圣,你们是一群让我尊敬的人,你们也是最可爱的人。

短短五天的时间,过的真的很快,但是所有的老师都给我留下了深刻的印象—知性的李老师,温柔的蓓蓓老师,可爱的吴医生,帅气的李医生,知心大姐叶老师,专业的文职马老师,暖心的司机董师傅。饱受病痛折磨的患者,因为有了宁养院的老师们,他们才有了生命的曙光,感受到人间的温情,希望所有的老师在工作的同时也要好好照顾好自己,只有照顾好自己,你们才能给更多的患者和家属带去希望。

作为一名即将毕业的安宁疗护专科护士,从老师们身上不仅仅学到技术,更多的是理念与精神,我一定不会辜负老师们的期望,一定会将老师所教的应用到病人身上,让安宁之树扎根发芽,枝繁叶茂。

随宁养院人员探访时和患者合影 (作者 (最后排,右4,靠墙壁者)

注:作者来自于安徽医科大学第一附属医院。