阜阳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养人的爱与奉献-阜阳宁养院 (中华护理学会安宁疗护专科护士安徽省居家实践学员 张德雪)
发布时间:2022-8-29

转眼间来阜阳实践安宁疗护已经接近尾声,切实的看见了宁养人 的“爱”与“奉献”……

当大巴车把我们带到酒店门口后,看见阜阳这座城市带给人不一样的感觉,干净、整洁、舒适。然后就是阜阳人民医院的蓬勃发展与一些先进的设备与治疗服务理念,还有遍地的小吃,觉得作为阜阳人民太幸福了,幸福指数极高。

接着就是深入阜阳宁养院的工作与学习中,深深被几位老师的“爱与奉献”精神所感动。

印象深刻的那一次出诊:当天特别热,颍州区的地面温度达到39度,但是这种烈日炎炎,丝毫不减老师们出诊的热情,这种热情当然也感动了我们。

我们在吴奇医生、护士李翠红、社工叶亮老师及司机董师傅的带领下来到临泉患者家里,董师傅考虑到我们其中几位学员晕车的问题,车速非常平稳,宁养院老师还热心地让我坐在前排,减轻晕车的不适感,让我们学员都很感动。驱车五十多公里到达目的地后已经是下午的三点半,闷热的天气里,夹杂着知鸟的鸣叫,似乎连呼吸都是烫嗓子眼的,然而,患者的儿子已经早早地在村口的小路迎接,他看见我们的到来,似乎眼睛里看见了激动与希望,看着他大汗淋漓,皮肤黝黑,脖子上拉着的毛巾早以被汗水浸湿,我们似乎也不觉得热了,我们在患者儿子的带领下走进患者居住的房间。房间不大,简陋,没有什么家具,甚至可以用破旧来形容,真的说明了宁养患者的贫困。患者是一位消瘦,面色苍白的老爷子,简短的核对身份信息后,只见李翠红老师很熟练地打开包,拿出血压计及体温计为患者进行生命体征的测量,吴医生在一旁和患者儿子了解患者的病史及治疗情况。李老师测量完,又亲切地询问患者的疼痛、睡眠、饮食、大小便等等情况。当说到精神心理情况时,患者提到他的心病后,潸然泪下,一位年近八十的老爷爷,竟然这么动情,震撼了我。了解情况以后,我们在社工叶老师的带领下为老人和其儿子做了一些心理辅导。然后,看见吴医生端着小板凳坐在病人床头和他亲切的交谈,若不是吴医生穿着白大褂,根本看不出是医患关系,更像是朋友之间的谈话嘘寒问暖,总之那种亲切感让人觉得很感动。

在整个居家问诊结束后,我们提议给患者全家合影,老爷子再次感动落泪,一直嘴里说着:“ 谢谢谢谢,谢谢你们来看我,还免费给我药。”其实,这些也只是宁养院的医护的本职工作,然而在患者的心中,却给了他们莫大的鼓励和感动;他们觉得自己被社会抛弃,失去希望,宁养院的出现似乎给了他们一丝光,一丝希望,更像是一根救命稻草,有了莫大的鼓励和勇气,重新树立战胜疾病的信心。

最后,我们准备离开时,患者老伴外出农活返回,手中捧着大把枣子,非常热情的递给我们,我们每个人都吃的津津有味,那是我吃过最甜的枣子。那时候,我发现我们每个人脸上都洋溢着幸福的笑容和开心的表情,每个人都汗湿衣衫,但没有听见一位老师叫累叫热,因为我们的内心都被几位老师感化着、温暖着。他们用自己的爱感化着患者及家属,不仅仅用医学手段治疗疾病,还用人文关怀疗愈家属受伤的心灵,所以每个人都是放松的,即使天很热。当天色渐晚,我们集体学员和三位老师在阜阳宁养院的车子旁边合了一张影。那张照片是我安宁疗护学习中最喜欢的一张照片,我为它写了这样一句话“这样的天气, 这样的一群人,来自五湖四海,做着这样温暖的事,安宁伴行,为爱而生。”

我真的很感动,因为有宁养院的存在,感谢阜阳人民医院的领导们支持宁养院的发展,我希望不仅仅是阜阳有这样的宁养院,还有更多的宁养院,帮助更多需要帮助的患者。还有像宁养院里面的老师们,他们很好,很敬业,很爱每一位患者和家属,很有亲和力,也有很棒的专业技术和很扎实的理论知识。希望院领导多多给予他们一些肯定和关爱,尤其是在职称晋升上,让老师们有更大的精神支持和动力。星星之火,可以燎原,我们的安宁疗护事业更需要这样的前辈老师指引,我们的宁养精神和安宁工作才能得以延续与传承。

最后很感谢感激每一位老师的陪伴、照顾、授课,受益终生。

居家探访时与宁养院人员合影 (作者,右2)

注:作者来自于安徽医科大学第二附属医院。