阜阳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
人间自有真情在,不负韶华不负秋-阜阳宁养院 (中华护理学会安宁疗护专科护士安徽省居家实践学员 周慧敏)
发布时间:2022-8-29

炽热的夏天已经悄然逝去,不知不觉在这个城市已经到了秋天,初秋的感觉依旧觉得炎热,但我心中确有莫名的欢喜。这个季节开始温柔,说实话其实我喜欢秋天,因为这个季节温柔得很细腻,静悄悄地,就无声地,带给你欢喜。

阜阳之行已经过半,在这个陌生的城市却带给不一样的人生之旅。第一天我们来到了阜阳市人民医院南区,院领导们对我们的到达表达了极高的热情与重视。除了见面会议之外还专门派出护理代表带领我们参观了医院的园林智慧医院。提到医院的建设,不得不佩服院领导,领导的建树与远见是我们达不到的一个高度,把医院建设的特别美好与高级,充分的展示出阜阳人民的智慧与高度,也让阜阳人民有了更好的医疗环境与选择。

下午,我们跟随宁养院的医生、护士、社工进行新病人的访视工作,正式开启我们的宁养之旅了。我们一共探访了两户人家,虽然路途较远,时间较长,但是我们的热情却似夏日的骄阳,不曾退却。在这次的宁养之旅过程中,我看到了宁养院各部分工作人员的爱心、耐心、细心、责任心。对待患者平等,尊重。用无私奉献,大爱无疆这两个词形容都不为过。首先,我要感谢司机人员,因为他在保持正常行驶速度的同时将车开的很平稳,在中途间隙时会细心的询问我们有无不适,会照顾到我们的情绪。然后是我们的李护士以及社工叶老师了。她们的沟通技巧非常的到位,采用叙事、引导、共情等方式与老人患者交流,让老人敞开心扉,主动与我们交流,让我们能够深入他们的内心,了解他们的需求,从而达到我们探访的目的。最后就是我们的医生了,在家访过程中,吴医生对待患者温柔、体贴、耐心,完全没有架子,很亲和地跟患者及家属交谈,耐心地跟爷爷奶奶交谈,安抚他们的情绪,指导他们用药,这是在很多临床医生身上看不到的。这些都值得我们学习。这次的宁养之旅让我知道了,作为一名医护人员,除了要提高自己的技术水平外,还要懂得患者的内心的需求,学会沟通的技巧,尊重患者。

作为一名安宁疗护的学员,首先需要学会的就是面对生死。在周三的这天,我们接到一份特殊的任务,就是去给之前入住安宁病房的患者的家属做哀伤辅导。虽然来回走了5个多小时,身体也出现不适,但是这对我来说这是一场有着纪念意义的旅途。故人已逝,生者仍哀。虽然亲人已经离世一年了,但是对亲人来说,这是一条永远也过不去的鸿沟,我们能做的就是多一点关心,多一点耐心去抚慰,用一些心理干预的手段帮助他们慢慢的去跨越,尽快帮助他们恢复到正常的生活。

以上的经历只是我经历的安宁疗护照顾一小部分,或者在明天在某日,这样的故事还会再发生,我们能做的就是秉承初心,让患者能够安详地走完人生最后一段旅途,让家人能够尽快释怀,回归生活。

日光要短了,蝉声也要收了,可我们的故事,还长着呢!春来夏往,秋收冬藏,我们来日方长。

跟随宁养院人员探望病人 (作者,后排,右3)

注:作者来自于江苏南通如皋申丞护理院。