阜阳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
阜阳宁养院之旅 (中华护理学会安宁疗护专科护士安徽省居家实践学员 赵甜)
发布时间:2022-8-29

健康所系,性命所托,是我们每一位医务人员义不容辞的责任。在宁养院实习的这段时间,我们接受了一次次心灵的洗礼,每一段经历对于我们来说,都是特殊的,弥足珍贵的。它教会了我们许多东西,也使我们的人生观、世界观、价值观都有所改变,它使我们更加懂得关爱与感恩,更加懂得尊重生命。我们相信,认清生命的有限,就更懂得珍惜,更能积极寻找生命的意义。我们应该让患者在他们生命的最后一刻也能感到世界的温暖,领悟到生命的价值与意义,感受到其实自己并不孤单,还有我们的陪伴,一直到他们人生的最后旅程。“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”,死亡变得不再令人害怕,反而成为生命完满的句号,让我们能更正面、积极、感恩的面对生命的每一天。

宁养服务并不勉强抢救病人的生命,而是通过个案管理、院外探访、志愿者服务、社区倡导等服务形式对患者及社群进行服务,予以他们更多心灵慰藉与关爱,温情陪伴、协其圆梦、释其心怀、伴其走过余生,让生命多一分满足,少一分遗憾,尊重病人的价值观和需要,让他们在余下的日子里活地舒适有尊严。

这次的居家探访之旅,让我深刻地意识到光有医护人员是不够的,需要集合全社会的力量对患者进行镇痛镇静、舒适护理、心理疏导和人文关怀,为了让患者能够安静祥和地度过最后时光,以专业老师为主导,整合医疗机构和社会资源,帮助患者及家属。

对晚期癌症病人而言,特别是居住在偏远乡村的老年人,交通不便,就医不便,宁养团队到患者的家里对于他们来说犹如一束曙光。看着那一张张质朴的脸庞,对于我们的到来热情的接待,我突然间明白宁养院各位老师们日复一日,年复一年的驾着车,缓缓行驶在距离五十多公里的路上那种油然而生的使命感,当我随着老师来到病人家中,看到病人因为疼痛而忍受着常人无法想象的折磨、痛苦与绝望时,我的心情也开始变得沉重。当我看到病人与家属流下感动地泪水时,我才领悟到我们的到来对他们来说意味着什么。原来他们需要我,虽然只是看望病人与指导护理,可是对他们来说却是那么的不简单,同样,我也希望尽自己所能去帮助这些正在急需帮助的患者及其家属,也让我感受到原来自己在做着这样有意义的事情。

跟着老师随访的过程中,从所见所闻中,使我体会到那些因病痛折磨而无法治愈的晚期癌症患者来说,生命是如此的脆弱,因此对我们这些健康的人来说,我们应更好地把握好现在的每一天,让每一天都变得有意义。也正是因为有了宁养院的老师们的关心与呵护,才使得那些癌症晚期的患者不仅最大限度的缓解了疼痛,并减轻了他们的精神与经济负担,提高了他们临终前的生活质量,才使得他们能够平静、安宁地度过生命的最后阶段。

宁养院的老师们本着视病人如亲人的态度细心的呵护着每一位患者,使得他们的身心得到了最大的安慰,也正是因为有了他们不求回报的付出,才使得病人在生命的最后阶段更加的坚强。他们的这种无私奉献的精神是值得我们敬佩、值得我们继续传递下去的。

总而言之,在宁养院之旅让我学到了很多,也让我知道世界的某一个角落还有这么一群人。每次回想起患者和家属那充满敬爱与感激的目光,我就深刻意识到宁养院工作人员的价值。诚如李嘉诚先生在致书宁养院工作人员时写下的那段话:“人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体会立竿见影地止痛,心灵同时也会得到爱的滋润,这是何等尊贵的工作!在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感到骄傲和无憾。因为人类灵魂高贵的情操和品质,藉着你们博爱无私的奉献,在永恒中得以呈现和实践。在日落的那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福。”

在以后的工作岗位上,我们也会将宁养之爱不断发扬光大下去,让宁养之爱洒遍人间!

家访后与患者家人合影 (作者,右1)

注:作者来自于陆军军医大学第一附属医院。