阜阳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
感恩生命-阜阳宁养院 (中华护理学会安宁疗护专科护士安徽省居家实践学员 锁蕾)
发布时间:2022-8-29

8月15日,我有幸参加了安宁疗护专科护士居家实践阶段的学习。

第一天,由护理部刘艺颍主任主持,为我们举行了欢迎仪式。在会上,宁养院主任简介了宁养院的概况。接下来的五天里,学习内容更是丰富多彩,有李蓓蓓护士讲授的《病情告知伦理学思考》、叶亮社工的《哀伤辅导》、李翠红护士的《生命线的绘制》、吴奇医生《麻药用药规范》、李盼盼医生的《癌痛的规范化管理》等。

短短的五天宁养院实践,在这里我学到了许多东西,也感受到了助人为乐的愉快。宁养院的老师们对待患者就像亲人一样尽自己的能力去帮助他们,更是为宁养院的老师们认真、负责、敬业的精神所感动、鼓舞。

在宁养院五天的社会实践结束之后,我对人生命的最后阶段究竟该怎么走完,有了更深入的认识。正如歌手许巍在《生活不止眼前的苟且》里唱的:“你赤手空拳来到这个世界”,就不要握紧双手离开。但是,在生活中,能够完全放下,体面的,不畏惧的,平和地离开这个世界的人少之又少。我们应该怎么帮助临终的病人体面离开这个世界?或者我们面对死亡要有怎样的态度?很幸运,我在阜阳市人民医院宁养院找到了答案。

对于晚期癌症患者来说,本来面对着高昂的医药费,就可能会做出放弃治疗的决定,但癌症带来的疼痛也是不容小觑的,假如没有宁养院这样的机构,面对疼痛,他们可能就没有有效的止痛治疗,进而就有可能会做出轻生之类的举动来草率的结束自己的生命。宁养院,不仅缓解了病人的疼痛,还抚慰了病人心灵的伤痕 。由于肿瘤侵犯和压迫神经,大多数晚期癌症患者会出现剧烈的癌性疼痛,直接影响到患者的躯体功能、社会交往、心理状况和生活质量。但宁养院更关注患者及家属的心理辅导,提供全身心的灵性服务,看着病人痛苦的脸,就知道那是我们体会不到的痛,他们内心承受着多大的痛苦啊!他们忍受着一切,只是为能够延续几天的生命,在生命面前,他们要比我们想像的坚强,活着的美好足以让他们战胜因疾病带来的任何痛苦。而我们宁养院的目标就是要让患者在生命的最后阶段得到心灵的慰藉,使家属敢于面对病患的死亡,做到生死两相安,让更多人的参与到这助人的行动中来,让更多的患者能感受到人间的温暖与社会的关爱。

在宁养院的五天里,我接受了一次心灵的洗礼,这是一段特别的经历,也是非常珍贵的经历,它教会了我许多东西,也使我的人生观、世界观、价值观有所改变,它使我更加懂得关爱与感恩,更加懂得尊重生命。

随宁养团队居家探访时与患者合影 (作者,后排,右3)

注:作者来自于安徽医科大学附属阜阳医院。