阜阳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
一起加入安宁疗护 (阜阳宁养院-中华护理学会安宁疗护专科护士学员 赵丽萍)
发布时间:2023-8-14

我很荣幸的参加了2023年第五届中华安宁疗护专科护士学习培训班,这些天的学习,让我对原来一知半解的安宁疗护有了更进一步的了解与学习。

安宁疗护是一种改善面临生命疾病威胁的患者及其家属生活质量的方法,主要通过早期识别、评估和治疗患者疼痛,关注其生理、心理、社会和精神问题,从而预防和缓解他们的痛苦。

2023年8月7日至8月11日,我来到阜阳市人民医院宁养院学习,让我受益匪浅。老师们给我们讲解实际工作中遇到问题怎样解决,再带领我们下乡体验病人家庭中生活现状,以前都以为病人回家后,会很好的生活,真正下乡到病人家里,才知道患者在家里同样受到病痛的折磨,需要我们的关心和指导。下乡时看到几个病人,其中王阿姨给我留下了很深的印象。王阿姨是一位70多岁的老年患者,由于是口腔恶性肿瘤,术后张口困难,每天流质饮食,口腔唾液分泌减少引起口干,每天不停的喝水,有不停的去厕所,加之疼痛难忍,阿姨非常痛苦。阿姨听邻居讲止痛药不能多吃,不然后期不能止痛,使阿姨对吃止痛药有了误区。通过宁养院护士长的讲解与指导,阿姨才明白止痛药物按时吃药的好处,同时可以达到无痛状态。

还有一位患有食管癌大爷,每天很想吃饭,但是由于疾病关系导致食管狭窄,而吃不下东西,看着真是很痛苦,每天夜里被疼痛折磨着,整夜难眠。看着被病痛折磨的一张张脸庞,我感觉我们能做的只有尽量减少她们的痛苦。让她们在人生的最后旅程中尽量做到安详、无痛。

经过这5天的学习,我对安宁疗护有些想法:

首先,对于安宁疗护的定义,它是一种以病患的生命质量为中心,通过主动控制病患症状、减轻痛苦、提高生活质量等方式,协助病患在生命的最后阶段度过他们的最后时光。这一点非常重要,因为在安宁疗护中,我们要注重病患的生命质量而不仅仅是延长他们的寿命。在许多情况下,延长生命并不一定是最好的选择,因为这会让病患在痛苦和不适中度过他们的最后时光。

其次,安宁疗护的实施必须是一个团队的工作。安宁疗护的实施涉及到许多方面,如医疗、社会工作、心理支持等,需要团队合作。在实施安宁疗护时,我们必须充分考虑到病患和家属的需求,为他们提供全方位的照顾和支持。这包括提供疼痛和症状控制、提供营养和饮食、提供心理支持和安慰,甚至是提供宗教或信仰方面的支持。这些服务必须由一个专业团队来完成,包括医生、护士、社会工作者、心理医生以及病患的家属和朋友等等。因此,一个高效的安宁疗护团队是必不可少的。

第三,安宁疗护需要病患和家属的积极参与。在安宁疗护中,病患和家属的参与是至关重要的。他们需要了解安宁疗护的目的和流程,以便他们可以更好地理解和接受照顾的过程。此外,他们需要积极参与决策,如医疗决策、饮食选择、生命支持终止等等。安宁疗护需要与病患和家庭的共同协作,以确保他们得到最好的照顾和关爱。

最后,安宁疗护需要我们的关注和支持。尽管安宁疗护在世界各地得到了越来越多的认可,但它仍然受到了许多社会、文化和宗教因素的影响。有些人可能会认为安宁疗护是对生命的终结的一种形式,或者是不道德的。因此,我们需要加强对安宁疗护的宣传和教育,让更多的人了解安宁疗护的意义和价值。我们需要关注和支持那些为提供安宁疗护服务的医疗机构和工作人员,以确保他们得到必要的资源和支持。

在安宁疗护专科护士学习培训班沙盘游戏工作坊中笔者分享她的体会