阜阳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
我是安宁人 (阜阳宁养院-中华护理学会安宁疗护专科护士学员 孙慧娟)
发布时间:2023-8-15

今年的夏日酷暑难耐,持续的高温让整个安徽在“烧烤模式”中循环,每天睁开眼望向那白花花的太阳,瞬间感觉体表温度飙升。在这种严酷的天气中,有那么一群可爱的人们就像夏日的凉风,为患者抵挡了几分灼热——安宁疗护人。我作为第五届安宁疗护专科护士的学员,于2023年8月7日至8月11日,来到阜阳宁养院进行居家实践培训,让我受益匪浅。宁养院的老师在我们抵达住处的第一时间就送来了关心与问候,宁养院的会议室内气氛热烈而融洽,虽然还未开始真正的居家实践,此刻就已体会到安宁人的人文情怀。

首先,在培训期间,宁养院老师们从一个个案例中讲解了安宁疗护的理念,带我们出诊探访,让我们知道死亡是每个人终将到达的终点。当我们认识到生命是有限的时候,可以停止把在人世间剩下的岁月用在不计一切的苦苦挣扎中,而是将剩下的时间与家人平静快乐的度过,好好的表达对彼此的体谅、感谢、关爱以及告别,可以对我们爱的人说:“对不起、谢谢你、我爱你、再见”。

其次,我也学到了许多关于临终关怀的知识和技能。我们学习了如何管理疼痛和其他症状,如何提供舒适的环境,调整饮食和药物,以及如何进行有效的沟通和情绪支持。这些技能对于提供终末期护理至关重要,能够帮助患者和家人缓解困扰并感受到关怀和支持。

同时,这次培训也让我更加关注患者和家人的心理需求。我们学习了如何理解和应对不同的情绪反应,如悲伤、愤怒和恐惧等。我意识到,除了身体上的护理,我们还需要注重患者和家人的情绪和心理健康,为他们提供安慰和支持。

生命的意义不在于它的长度,而在于它的宽度和厚度,每个人的生命都很宝贵,生命是美好的,人生是灿烂的。学习安宁疗护知识后我深刻体会到作为一名安宁人,我肩负着重要的责任和使命,我将努力将所学所得运用到实践中,为安宁的患者及家属提供五全照护,让他们在生命的最后时光中也并非那么沉重,可以感受到春的生机勃勃,夏的热情似火,秋的硕果累累,冬的蓄势待发。

笔者在出诊时评估患者双下肢水肿的护理问题