阜阳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
尊重生命 (阜阳宁养院-中华护理学会安宁疗护专科护士学员 陈慧)
发布时间:2023-8-16

“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”这大概是对生命,对安宁疗护最美的诠释。非常荣幸的参加了由中华护理学会举办的2023年安宁疗护专科护士培训班进行学习。

2023年8月7日,我来到了阜阳市人民医院宁养院进行五天的实践,宁养院的社工叶老师亲切的接待我们大致的先参观了宁养院,接着阜阳市人民医院的院长,护理部主任,及安宁疗护病房,宁养院的护士长及带教老师们为我们举办了一场欢迎会,让我们对宁养院有了更多的了解。

在宁养院的五天实践里,老师们在炎炎夏日带领着我们一起前往多位患者家中探访,了解患者的衣食住行,解决患者现存的问题,讲解如何正确使用止痛药物,取合适的体位,消除水肿的方法,防止便秘,合理饮食等知识。

来宁养院之前,我以为宁养院只是给癌痛患者免费送药的简单工作而已,但现在我不这样认为,这样的工作不是一个普通人能够做得好的,它需要充满爱心,同情心,责任心的医务工作者,才能使这份工作真正达到它的目的和要求。

对于晚期癌症患者来说,最痛苦的不是死亡,而是疼痛,直接影响到患者的躯体功能,社会交往,心理状况和生活质量。因此,为患者免费提供止痛药及指导病人正确服用药物,成为宁养院最主要的服务内容。另外,宁养院关注患者及家属的心理辅导,提供全身心的灵性服务。宁养院的目标就是要让患者在生命的最后阶段得到心灵的慰籍,使家属敢于面对病患的死亡,真正的做到生死两相安。

在宁养院,我经历了一次心灵的洗礼,这特别的体验非常珍贵,它使我更加懂得关爱与感恩,更加懂得尊重生命。

笔者在家访患者时为家属说明药物的使用