阜阳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
爱的奉献 (阜阳宁养院-中华护理学会安宁疗护专科护士学员 孙梦晨)
发布时间:2023-8-16

2023年8月7日至8月11日,我在阜阳市人民医院宁养院进行安宁疗护居家实践,时间过得很快,回想起在没有来这里之前的诸多忐忑与不安,以及从到达这里第一天开始宁养院全体老师的在生活、工作以及学习上的热情帮助,感谢宁养院所有带教老师耐心的向我们传授她们的知识和经验。

到达宁养院以后医院组织了开班仪式,院长、主任等领导向我们介绍了医院的历史与发展、以及宁养院的工作模式等,让我们对宁养院的人员结构、环境布局、工作内容等有了初步的了解。后续,宁养院组织了形式多样理论授课和工作坊,以案例结合理论的形式让我们对宁养院的具体工作有了更深刻的认识。

宁养院居家实践的重点安排是去患者家中进行居家探访,了解患者目前的止痛药服用情况、疼痛控制效果、其他伴随症状、睡眠情况、便秘、饮食等基本情况,为患者测量生命体征等,其中新患者和老患者居家探访询问内容也有所不同,对于新病人,需要询问的更加细致,包括询问患者的社会家庭关系、画家系图等内容。

在我跟随宁养院的医生、护士以及社工去患者家中进行家访的过程中,令我印象比较深刻是的一位70岁的老奶奶。那天,到达老奶奶家中的时候,我第一感受就是家里环境很恶劣,老奶奶躺在进门正对的房间靠墙放置的一张单人床上,很热,没有空调,只有风扇,刚进门我们就注意到老奶奶的双脚,第一眼看上去让人心里一颤,触目惊心,双脚外观黑乎乎的、脏兮兮的,可以说一塌糊涂,让人不由得怀疑是糖尿病坏疽?还是什么?后来经询问,原来是老奶奶由于锥体转移,下肢感觉迟钝不敏感,且伴有双下肢水肿,老奶奶的家人给她泡脚时不小心水温未控制好导致烫伤,在烫伤后老奶奶前往医院就医,但是由于床位紧张、经济等因素,老奶奶取药后回家,自行换药。回家后老奶奶的家人听取同村人的偏方建议,予老奶奶伤口处敷了野兔子皮烧的灰混合麻油以促进愈合,导致创面模糊不清,甚至有苍蝇叮在上面,这一场景让我们感触很深。

在这个过程中我看到了宁养院医护的不易与伟大,吴奇医生立即就给患者清创换药,在高温天气里,汗一直往下滴,全程没有一句怨言,李翠红护士长配合吴医生为患者冲洗创面,剪去死皮、清创、消毒、包扎,并且向患者宣教,指导患者居家换药的正确方法,并告知可以在宁养院领取纱布等无菌敷料,并且互留私人联系方式,瞩其每日换药时拍照给宁养院,远程指导,动态评估。我们在这位患者这里花了大概1个半小时的时间,让我时隔多年少有的被医护对患者设身处地的无私的奉献行为深深打动,宁养院人员完全可以直接嘱咐老奶奶家人带她去医院,但是他们没有,二话不说就利用有限的材料为老奶奶换起了药。后续经过深入评估,发现老奶奶还存在压疮、镇痛效果不佳、便秘等问题,吴医生和李护士长也针对这些问题一一做了指导。回到宁养院,宁养院全体员工也对老奶奶的情况进行了沟通,正好叶亮社工作为伤口造口专科护士,为老奶奶寻求社会资源解决了后期新型敷料的问题。

随着我国老龄化的进程加快,居家老人的护理是我们国家面临的一个难题,我想老奶奶的情况不会是个例,而是一个普遍存在的现象,如何让患者居家得到科学的护理是亟待我们解决的一个问题。希望在未来基层安宁疗护工作人员,包括全科医生及护士、社工等人群能够继续在这条道路上坚定的走下去,造福更多的终末期患者。

笔者在家访时搀扶患者行走