聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
入选山东省安宁疗护人才培训基地—聊城宁养新征程
发布时间:2023-9-27

近日,经过山东省卫生健康委员会在全省范围内统一评审遴选,于2023年9月21日公布了《关于设置山东省安宁疗护人才培训基地的通知》,聊城市人民医院被认定为山东省首批安宁疗护人才培训基地之一。

因为目前安宁疗护工作仍处于探索、筹备阶段,总体工作开展仍处于起步阶段,尤其缺乏经验丰富的医疗专家、护理专家、心理咨询师、康复师等多学科的团队,且从业人员缺乏积极、持续的专业教育。为解决这些问题,山东省卫健委决定成立安宁疗护人才培训基地。宁养院受所在医院 (聊城市人民医院) 所托,全权负责申办此事。

聊城市人民医院宁养院于2011年7月成立。自成立以来宁养院一直坚持在为聊城地区贫困晚期癌症患者免费提供镇痛治疗、心理辅导、护理指导为主的一线家居服务上。积累了大量一线服务经验,作为中华护理学会安宁疗护专科护士京外临床教学实践协同带教基地,负责为全国各地的安宁疗护学员提供居家照护相关临床实践培训。依托于聊城宁养院,聊城市人民医院积极构建宁养院-安宁疗护病房-基层社区的安宁疗护服务体系,大力实践医养结合、安宁疗护工作,为患者提供全方位、全流程、全领域的“三全”医疗照护服务,取得显著成绩。正是在此基础上,聊城市人民医院的申请顺利通过考评,成为山东省首批安宁疗护人才培训基地之一。

成为山东省首批安宁疗护人才培训基地之一后,聊城市人民医院安排宁养院当前的任务是通过培训基地这个平台,承担全省安宁疗护人才队伍培训、安宁疗护服务技术方法推广、协助制定安宁疗护服务标准规范等,进一步培养出更多优秀的安宁疗护专业人才,让他们成为构建于安宁疗护卫生专业人员和患者之间的桥梁。教育培训基地的成立,有利于实现较规范的培训安宁疗护从业人员,促推安宁疗护服务工作的专业化、规范化、标准化、同质化。

让患者有尊严地走完人生最后一段旅程,是安宁疗护的初衷,也是民生所托、百姓所盼,是“健康中国2030”规划纲要提出的历史使命。聊城市人民医院宁养院将以此为契机,扎实推进安宁疗护工作,持续致力于安宁疗护学科发展与专科人才的培养,传播安宁疗护理念,帮助患者在生命终末期享受到无微不至的关怀,让逝者无憾、生者心安。