聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
“艾”在端午——聊城宁养院家属团体活动
发布时间:2024-6-6

艾草飘香,端午将至。为传递健康科学的生活理念,进一步缓解癌患家属的情绪压力,2024年6月6日,聊城市人民医院宁养院开展了端午节手工制作艾草捶、香囊的家属团体活动。此次活动共有七名家属参加。

活动现场,工作人员首先介绍了活动目的和形式,并简单为家属们科普端午节知识,然后详细介绍了艾草槌的功能和制作方法。随后,激动人心的手工活动开始了。会议桌上摆放着为大家准备了制作养生艾草槌的棉布、艾草包、槌柄、棉绳等材料,以及缝制艾草香囊需要的各种材料。在工作人员的指导下,大家迫不及待地动手制作起来。放艾草包,捏紧团球,包裹棉布,缠绕棉线……大家一边动手制作,一边分享制作技巧,一位家属说:“看视频,操作并不难,自己捏起来怎么就歪歪扭扭的呢?”大家纷纷表示重在参与,因为是自己亲手制作的,无论是否完美,意义都是不一样的。除了手工艾草捶,参加活动的家属还可以亲手缝制艾草香囊。活动现场气氛活跃,欢声笑语不断,在这一刻,家属们的情绪都得到了放松缓解。

经过大家的努力,一个个外形不那么“完美”却又颇具实用性的艾草捶就都制作完成了。艾草捶散发出淡淡的艾草味,大家现场纷纷拿起亲手制作的艾草捶开始捶打颈肩、后背等部位,还说回家后会经常用它捶一捶,帮助疏通经络。参加活动的家属纷纷表示这次手工活动很有意义,不仅体验了亲手制作艾草捶和香囊的乐趣,也感受到了端午节的浓厚的节日氛围。