聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
“珍惜亲情 爱惜生命”——聊城晚报小记者第二次活动
发布时间:2012-6-2

日前,全国妇联、中央文明办、教育部、共青团中央、文化部、新闻出版总署等17部委联合下发通知,要求在儿童节期间要重点关注关爱重残重病儿童、孤儿、事实无人抚养儿童、流浪儿童、农村留守流动儿童、贫困家庭儿童等群体,开展多种形式的慰问和帮扶活动。并且要求引导儿童牢固树立“天下为公、报效祖国、孝敬父母、友爱他人”的意识。

不久前,由聊城晚报、聊城市人民医院宁养院主办了以“珍惜亲情爱惜生命”为主题的活动,本报数百余名小记者在参加完活动之后,不仅感受到了生命的珍贵,更对亲情有了更深刻的认识。5月29日,市人民医院宁养院主任高杰说:“这个活动,恰与17部委下发的通知相吻合。”

宁养院里的一次活动过后,家长都感叹:

这些小记者真是长大了

一组幻灯片

让孩子去关爱身边人

尽管“珍惜亲情爱惜生命”这个活动过了有一个月的时间了,但直到现在仍有不少孩子家长致电本报和宁养院表示,活动结束后,明显觉得孩子长大了。他们学会关心、珍惜守护在自己身边的亲人。

在那次活动中,宁养院的工作人员制作的一组幻灯片《龙龙的故事》,让孩子们感触很深。龙龙从小与妈妈相依为命,谁料到母亲得了癌症,让这个贫困的家庭雪上加霜。为了给妈妈治病,家里无奈之下卖了房子。龙龙没人照顾,只能每天吃咸菜、啃馒头……后来,龙龙的妈妈去世了,他现在由大伯照顾。

《龙龙的故事》幻灯片一张张变幻着,孩子们的心情也变得非常沉重。

聊城外国语学校三年级三班的段怡锐说:“真想帮帮他,做他的好朋友,跟他一起面对困难”。而该校五年级三班的杨天华告诉记者,这个活动让他懂得怎么去爱自己身边的每一个人。

一个动画片

让孩子懂得生命的可贵

在活动现场,宁养院的工作人员问孩子们:“假如有一天,你最亲最爱的人离开了你,你会怎么办?”

就在小记者沉默时,宁养院的工作人员又为小记者们播放了一个动画片—《妈妈的脸》。片中的小主人公叫小杰,他的妈妈非常漂亮,但得了癌症。在癌症晚期,小杰的妈妈变得消瘦难看,而小杰也不愿再见妈妈,这让妈妈非常难过。

不过,小杰在心理老师的辅导下,突破了心理恐惧,在母亲人生的最后旅程中,拉近了与妈妈之间的距离。妈妈去世后,小杰慢慢接受了现实,渐渐从失去妈妈的悲痛中走出来开始新的生活。

动画片播放到这里,小记者们情不自禁地流下了眼泪。在活动结束后,东昌路小学四年级四班吉学栋同学告诉记者:“假如有人要问我,有一天,妈妈生病后也变得不再漂亮,我们应该怎么办?我会毫不犹豫地告诉他,妈妈不论变成什么样子,在我的心中永远是最漂亮的。”

东昌路小学四年级四班的陈雨颖说,这个故事让她懂得了亲情的无价、生命的可贵,要珍惜生命,更要感恩父母。“我从小到大不知耗费了父母多少心血,我要以实际行动感恩父母。晚上我帮妈妈打来洗脚水,帮妈妈洗脚按摩,妈妈感动得不知说什么好;后来我又帮爸爸揉肩捶背,爸爸高兴得合不拢嘴;我自己也很高兴,终于能帮父母做点事情了。”

市人民医院宁养院主任高杰告诉记者,像龙龙、小杰这样的遭遇,只是贫困癌症患者家庭中的一个缩影。他希望能用这些小孩子的故事让生长在城市里的“小公主”、“小王子”感悟到亲情无价,生命可贵。

点击阅读 聊城宁养院举行“感恩生命——【聊城晚报】小记者团宣传活动”

(六一前夕,宁养院主任高杰、社工姚荣、义工一行人为当地宁养院服务的丧亲儿童带去了礼物)

(小记者们参加完活动后的幸福指数)