聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
天堂的接生员(聊城宁养院 高杰)
发布时间:2012-8-21

聊城市人民医院宁养院在今年七月,已走过一年的历程。在1年的时间里,我们服务了320位贫困癌症晚期的病人,其中200余名病人离我们而去。我们在庆幸能为他们提供力所能及的服务之余,不免为一个个曾经鲜活的生命逝去而感到悲伤。尽管我们在收治这些病人时就预料到会有这么一天,但每当家属拿着剩余药品和押金单据出现在办公室门口时,都会让我们心头为之一震。这与以往在医疗工作中的病人与家属被治愈后出现时,我们所感到愉悦的心情截然不同,是一种夹杂着失败、沮丧、无奈、自责、内疚的心情。这曾给我们的工作带来许多负面影响,心头似乎总是笼罩着一团挥之不去的、最后必将走向死亡的阴影。

此时我想起,对于这个问题,去年11月,台东圣母医院陈良娟院长来宁养院进行交流访问时,曾谈到随着我们服务病人的增多,病人最后会一个个逝去,会给我们带来压抑的痛苦。陈院长告诉我们,应该把每一个病人的离去,当成是他们在我们的帮助下步入天堂,我们是上帝的接生员,也要像产房工作一样,为诞生到天堂的每一个成员而庆贺和喜悦。

陈良娟院长一直关心和支持我们宁养院的工作。在今年5月份,聊城宁养院小记者活动登上第一期《宁养·简讯》时,陈院长特地发来一封邮件。在信中,她认为宁养院让孩子们的生命收到很大启发,体现出了工作人员的用心及认真,这也是宁养服务里另一项重要任务,并鼓励我们继续加油。受此谬赞,我们感动不胜荣幸。同时,再想到宁养服务的宗旨,我们将把让病人为能进入天堂不再恐惧作为工作的目标。

宁养院成立一周年之际,回想这一年以来走过的路程,我们感受到了来自各方面的关怀和帮助,有宁养义工们的一路陪伴,有来自台湾、香港的朋友们的守望相助,衷心地感谢他们的支持和厚爱。为此,我们将坚定地在宁养服务的道路上前行,把他们的爱心化为我们工作的目标和动力,如能尽我们所能地,帮助他们无痛苦而有尊严的高品质的生活质量,我们为此感到欣慰。

图为张彬院长陪同台东圣母医院陈良娟院长参观宁养院