聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻

动员社会宗教力量 满足患者灵性需求

——聊城宁养院走进基督教堂宣传活动

发布时间:2013-6-15

聊城宁养工作至今开展近两年,服务患者六百余名。我们尽心帮助癌患家庭,希望能够提高他们的生活质量,抚慰患者悲伤恐惧的情绪,温暖家人痛苦而无助的心,现实却难如人意。因为面对癌症的他们,不仅承受着病痛的折磨,也经历着死亡的压力。死亡,在中国是个讳莫如深的词。死亡到底意味着什么?人有没有灵魂?死后人归向何处?是灰飞烟灭还是另有他乡?这些问题或许很难有人能够回答的清。这些问题或许会时时刻刻的萦绕在患者脑海中,未知的未来,让他们惶恐难安。除此之外,在一些地方甚至还有许多人认为因病致死是件不光彩的事情。这样的社会环境,这样的文化背景,带给癌患家庭的压力可想而知。这些现状,也困扰着我们,如何打破现实的框束,寻出一条新的出路,让被死亡挟持的人们重新获得心灵的安宁。

一个契机,让我们接触到了宗教。也正是这个契机,打开了我们的思路,一个新的方向展现在我们眼前。宗教力量或许是帮助癌患家庭面对现实的一个有效的可靠的方法。宗教是一种信仰,是一种力量,是一种依靠。它可以带给人们安慰,带给人们友爱,带给人们指引,未来有天堂,生命会永生。这些都可以抚慰到那些不知如何面对死亡的患者,让躁动不安的灵魂平静下来,倾听万物的生命之音。基于这种考量,我们开始逐渐接触聊城基督教会,希望借助他们的力量更深入的走进癌患家庭的内心,让他们生死两无憾。经过多次联系、商讨,定于2013年5月16日在基督教会的教堂开展主题为“动员社会宗教力量,满足不同患者需求”的宣教活动。

这次活动,由教堂李牧师主持。首先,高杰主任向到会的教徒介绍了宁养服务的起源及发展,并由自己的亲身经历讲述了宗教对面临死亡的患者及丧亲家属的支持和帮扶,对大家的触动很大。之后,社工姚荣介绍晚期癌症患者面临死亡时的困惑、迷茫、恐惧等,并通过一个小故事,触动大家对自身宗教的认识及如何帮助这些患者及家庭。最后,李牧师做了总结,她表示李嘉诚先生的善举与基督的大爱是一致的,也是值得我们大家尊重和支持的。同时他十分感谢宁养院为他们提供了一个可以传播大爱的平台,并动员大家加入宁养团队,将主的福音传递给那些遭受身心痛苦折磨的人们。

活动结束后,很多教徒都深受触动,并主动与我们交流,并留下我们的电话和地址,表示愿意加入我们的团队,愿意帮助这些需要陪伴、支持的患者和家属。