聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
金秋的祝福(聊城宁养院)
发布时间:2013-9-26

每年农历八月十五日,是我国的传统节日中秋节而中秋之夜城乡人民有吃月饼的习俗,以示“团圆”。月饼也就成为了节日的必备礼品。故此,2013年9月19日,在聊城市人民医院宁养院举办了“金秋送祝福”的活动。

我们准备了多种不同口味的月饼以及不同种类的彩纸,供患者家属选择。同时,和家属交流沟通,鼓励家属将平时无法向患者说出口的话语写下来,可以是不舍、感激、关心、祝福等。最后将月饼和祝福卡一同包装在精美的礼盒里,送给患者及其家属。

通过书写祝福卡,不仅给患者带去祝福的慰问,家属也通过小小的卡片,重新整理自己的心情,一方面表达出自己对患者的关心,另一方面也将自己的压抑的情绪宣泄出来。不少患者家属在书写祝福卡时难以自抑的哭泣,我们也可以感受到家属复杂的情绪感受,有对患者的不舍与心疼,也有对现实的无奈,这个时候,静静的陪伴家属,让其释放,在其稳定下来后给予支持。参加活动不止患者家属还有患者本人,面对患者本人,我们鼓励其向最爱、最关心、最难忘不舍的家人写出心里话。遇到不会写字的,我们工作人员和义工会帮助他们书写。

这次活动得到了聊城市电台的关注,并进行了报道。通过此次活动,向癌患家庭表达了我们的祝福,也给癌患家庭提供了一次交流的机会。尽管“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,在我们心里依然“但愿人长久,千里共婵娟”。

编辑:姚荣  摄影:义工  路莹