聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
假如我还剩下一百天的生命(聊城宁养院)
发布时间:2013-12-3

死亡是生命的必然走向,就像太阳一样存在在我们的生活中,但我们大多数人不愿直面它。早在四千年前,古巴比伦英雄吉尔伽美什(Gilgamesh)在挚友印齐杜(Enkidu)死时,感叹道:“你变得黯淡,不闻我的呼唤。当我死时,岂不也像印齐杜般?我心伤悲,惧怕死亡。”孔子也曾说“逝者如斯夫,不舍昼夜”。可见,死亡带来的恐惧、焦虑根植于历史的洪流中。而在我们传统的文化背景下,国人对死亡更是讳莫如深,若在平时提及这个话题,很多人会说“呸呸呸,这太忌讳了”。梁文道说“恰恰是这个态度,使得很多人死到临头的时候,或者家人之中有人不幸要走的时候,他觉得他完全没办法去处理它,他没有能力去应对,他也没有经验,没有任何心理上的一个资源跟能量去支持他熬过这一切。”

死亡不仅是这种伤痛和黑暗,它也是我们每个人的财富。思考死亡,让我们克服恐惧,让我们更加珍惜生命。基于这种考量,聊城市宁养院于2013年11月23日在聊城大学星月广场展开了一场关于生命,关于死亡的宣教活动。

“假如我还剩下一百天的生命,我希望……”。这是一个很少有人会去认真面对、回答的问题。在我们工作人员及义工的引导下,现场很多同学都写下了自己的愿望:

“我希望《火影忍者》在我有生之年完结。”

“依旧像现在一样,行走在路上。”

“牵着她的手,一起去看普罗旺斯的花海。”

“陪伴家人去各地旅游。”

“……”

正值青春飞扬的他们,对生活、对未来有着美好的憧憬。他们大多希望在死亡到来前可以和爱人、家人一起做喜欢的事情。不同年龄阶段对死亡的认识也各有不同。聊城宁养院高杰主任写到“在父母墓前做最后的祭拜,给姐妹做最后的安排,向妻儿做最后的交代,让同事能给予谅解,给好友做最后的真情道白,愿在天堂能重新再会。”随着阅历的丰厚,死亡带给人们的认识会更加深刻,在思考死亡时会更显从容和具体。

古人云“盖将自其变者而观之,则天地曾不能一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?”如果我们以豁达的心态审视死亡,死亡会变得不再“面目可憎”,而会使我们的生活更加充盈和真实。

编辑:社工  姚荣