聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
聊城宁养院邀请台湾圣马尔定医院进行安宁疗护培训
发布时间:2013-12-23

2013年11月4日至8日,聊城市人民医院宁养院与社工部共同邀请了天主教中华圣母修女会医疗财团法人、天主教圣马尔定医院社工室主任曹孟如主任,天主教中华圣母修女会医疗财团法人、天主教圣马尔定医院社工室资深社工师李汶洁;来我院进行为期五天的培训。

在这五天的培训时间内,两位老师给宁养院工作人员传授了很多关于宁养疗护和社工服务的知识和经验,主要内容包括:医务社会工作的定义与专业地位角色,医务社会工作专业技术,生死两相安─哀伤与哀伤辅导,跨团队服务与医务社会工作等。

两位老师在2013年11月7日李嘉诚基金会全国宁养办视频会议上,对上海及沈阳宁养院的个案进行了精彩的点评。特别对上海宁养院病例中患者的生活环境及如何化解家庭冲突做了具体的技术性指导;对沈阳宁养院提供的病例中中西方文化的差异和宗教的信仰等进行了阐诉;最后曹主任对大陆的这两个病例表示赞赏。

这次的培训,聊城宁养院的工作人员学到了很多的知识,并会在以后的宁养工作中进行应用和实践,更多的服务于本地的癌患家庭 。

编辑:聊城宁养义工  路莹