聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
痴情汉照顾病妻三十六载 患重症坚持照顾妻子(聊城市人民医院 夏晋瑾)
发布时间:2014-4-9

在聊城市人民医院宁养院的登记薄上,每一个名字都是一个故事。崔佃宽这个名字让宁养院的工作人员印象深刻,不仅仅他像其他名字一样是一位贫困的癌症晚期患者,更因为这个铁汉子所作所为,更让人动容。

突来横祸 新婚妻子成植物人

三十多年前,崔佃宽和王庆银经人介绍相识相爱,并在1977年走在了一起。谁知,在小两口结婚刚刚200天的时候,王庆银遭遇了一场车祸,导致脑部严重受损,没有了任何意识,从此成为了植物人。也就从这一天起,小两口对未来的憧憬都破灭了,崔佃宽数十年如一日地照顾躺在床上不能自理的王庆银。尽管很多人劝崔佃宽放弃王庆银,再成家立业,但“再找一个对象就是坏了良心”的念头让他一次次打了退堂鼓。

数十年来,为防止妻子后背生褥疮,崔佃宽每隔两个小时就给王庆银翻一次身子,在他心里唯一一个念头就是把妻子的病治好,不管自己有没有睡够觉,抑或是吃多少苦受多少累。就这样,崔佃宽自学学会针灸和推拿,每天为妻做针灸和推拿。2001年的一天,崔佃宽给妻子做完针灸后,王庆银的眼睛微微睁开了,时隔不久,她的手也有了知觉,以致后来王庆银的意识逐渐恢复,能坐在轮椅上出去走走,听得懂街坊邻居说的话,尽管这些在常人看来非常简单的事儿,只有崔佃宽心里清楚王庆银到现在这一步,自己付出了多少。

后来,崔佃宽和王庆银收养了一女,他们给养女起名叫崔国芹。崔国芹非常懂事听话,父亲不在家时,都是她照顾王庆银,尽管生活艰难,但一家人生活的非常幸福。

一张检查单 击碎他照顾妻子的“计划”

崔佃宽幸福的生活并未持续太久,2011年,崔佃宽开始出现上腹部疼痛、厌食等症状。崔国芹带父亲去医院检查后得知,崔佃宽患上了胰腺癌,由于念着家中的妻子,他并未进行系统治疗,只是进行了一些简单的消炎止痛处理。

聊城市人民医院宁养院主任高杰说,如果不是前期耽误检查治疗,崔佃宽的病情不应该恶化这么快,这与其长期劳累、饮食作息不规律有很大关系。2013年9月,宁养院接到了崔佃宽的申请,当工作人员走进崔佃宽家里的时候,崔佃宽带着微笑迎合着,王庆银则躺在床上不能动弹。高杰说,崔佃宽说得最多的一句话就是自己不害怕死,就怕死了担心老伴无人照顾。

姑息治疗 最放心不下仍是“老伴”

2013年9月,聊城市人民医院宁养院采取“姑息”治疗法为崔佃宽进行治疗。尽管处于癌症晚期,有时疼痛难忍,但崔佃宽仍坚持陪在老伴身边:“只要不让我疼,怎样都行。”

经过一段时间的用药,大大减轻了崔佃宽的疼痛,精神也好了很多。但随着崔佃宽病情恶化,身体越来越差,最后根本无法进食。73岁的崔佃宽没有度过这一难关,撇下他的爱妻和养女离开了人世。

“父亲没了,我要好好地照顾母亲。我走到哪里,把娘带到哪里。”崔国芹说,这也是父亲最后的意愿。

宁养日记——愿得一人心 白首不相离

高杰的职业生涯中遇到过很多癌症患者,特别从事宁养工作三年来,让他看尽人间悲苦和喜乐,但像崔佃宽这种身患重病仍想着照顾别人的人,他是第一次见到。

高杰在日记中写道:我们写这篇文章不仅因为患者是我们的服务对象,而是被他36年如一日照顾失去生活能力的妻子所感动,他是为数不多知道病情又知预后的癌末患者,在病痛折磨下,经济不宽裕的他,完强的他靠喝苦汤药控制胰腺癌造成的剧痛。我们第一次见到他,被癌痛折磨的他,第一句话就是:“要不是为了她,我真不想活了……”

在我们服务的时间内,崔佃宽听从了我们的劝告,停服了让他吃不下饭的汤药,仅口服曲马多缓释片,最后因无法下咽,外贴芬太尼贴剂,止痛效果非常好,最初的5个月中,饮食、睡眠、精神、活动大为改善,他高兴的说“又能照顾她了”,最后的一个月,病情进展使他高热、呕吐,十二指肠已梗阻,他知道为时不多,叮嘱养女“你走到哪里,就把你娘带到哪里”他放心不下的还是为她付出一辈子的她。

崔佃宽收养的养女,已成家立业,养女离开丈夫婆家,带着近四岁的女儿来照顾养父养母。准确的说只有在养父的照顾下,才把养女养大的,养女也像养父一样尽心尽责的照顾养父养母,并得到了丈夫与婆家的鼎力支持,美德的传承就是这样感染着每一个有良知的人。

我们宽慰的是在他生命即将离去的这段时间,我们给他解除了身体的疼痛,我们的陪伴也让老人诉说了这沉寂了36年的艰辛,满足他灵性的需求,我们感觉有义务弘扬他这种为爱、为德、为善坚守一辈子的精神,带给社会一份正能量,传承一个好的家风。