聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
愿怀着宽容的心走完人生的路(聊城宁养院义工 钱家瑞)
发布时间:2014-10-13

在宁养院发的《宁养静心集》上看到了这么一则故事,说的是一个小男孩有着很坏的脾气,他父亲给了他一袋钉子并嘱咐他,每当他像别人发脾气时就钉一个钉子在后院的篱笆上,第一天男孩在钉下了37个钉子,慢慢的随着日子的推移,男孩每天钉下的钉子数量减少了,他发现控制自己的脾气比钉那些钉子要容易,他将这件事情告诉了自己的父亲。父亲告诉他,现在开始每当能控制自己脾气的时候就拔出一颗钉子,日子一天天的过去了,最后男孩告诉父亲,他将钉子全都拔出来了。父亲握着他的手来到后院说:“你做的很好,我的好孩子。但是看看那些篱笆上的洞,那些篱笆将永远不能会回复成从前,你生气的时候说的这些话将像这些钉子一样留下疤痕,如果你拿刀子捅了别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。话语的伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受。

这让我想起来一本小说上的一句话,言语如风,但风吹过总会留下它的痕迹。人与人之间常常因为一些彼此无法释怀的坚持,而造成永久的伤害。我们走访的患者患有不同的癌症,有着不同的人生,经历着相同的病痛,而他们人生最后的一段路,并不是每个人都能平静没有遗憾的走完。高杰主任谈到一个患癌症后由于种种原因被丈夫抛弃的患者,她临终前都没办法见到自己孩子一面,尽管宁养院的工作人员想办法将她的注意力转移到了宗教上,但大家都清楚,这位患者最后是怀着不满与怨恨而离去的。我不知道她故事的具体细节,从上述叙述来看这个故事中丈夫很对不起妻子,在她最需要他支持的时候选择了逃避,放弃,完全没有责任心,但这些叙述毕竟是一家之言,事情的真相往往很复杂,想要真正弄清楚绝对不是一件容易的事情。也许这些故事背后有着许许多多的难言之隐,倘若这对夫妻能够怀着一颗宽容的心,丈夫能够给予妻子临终前的关怀,妻子能够宽心接受,放下怨恨,故事的结局是不是会不一样?满怀仇恨的人到头来伤害的不正是自己,毁灭的不也是自己吗?

人的一生很长,人的一生又很短。如果我们能在人生的路上常怀感恩的心,又或者我们能在人生的最后一段时光放宽心,那么这最后的一段时光不就能平静的走完了吗?而在关心这些晚期癌症患者时我们不仅仅要减轻他们生理上的痛苦,也要打开他们的心结,让他们以宽容的心接纳他人,让他们能够化解曾经的矛盾,不留遗憾与怨恨离开这个世界。而他们的故事也不断提醒着我们,提醒我们要有一颗宽容的心,不要轻易伤害别人,让我们能够在这人生的旅途上走的安稳,无悔,问心无愧!