聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
应山东省肿瘤医院邀请参加与台北荣总医院苏逸玲督导的座谈会
发布时间:2015-1-15

2014年12月7日下午,应山东省肿瘤医院内科宋丽华主任的邀请,在济南舜和大酒店参加了与台北荣民总医院护理部督导长苏逸玲的座谈会。苏督导长还兼任台湾安宁缓和护理学会理事长,台湾爱滋病护理学会理事长,她撰写的照护指引催生了台北荣总的安宁病房的创立。

苏督导长首先介绍了台北荣总医院创建安宁病房的过程,亲自参加为创建安宁病房的义卖活动。畅谈临终关怀服务体会和经验。她以丰富的临床经验就怎样进行病情告知,讲述了她的告知技巧。有位患者身患绝症,家人都不忍告诉真实病情,请苏督导长代为转告。苏督导几次接触后,在患者心情好时,谈到人生感悟这个话题,苏督导向患者坦言,自己已经立了生前遗嘱,并把写好的医嘱让患者看。患者问到:你身体这么好,怎么还需要立遗嘱?苏督导长说:其实一个人很难把握自己到底生存多长时间,有常态的生老病死,还有意外事件的发生。对不可预测的生命,不管出现哪些情况,人都要有所准备。人终究要死的,但要对死亡有所了解,就会减轻死亡的恐惧和遗憾。患者看着苏督导的医嘱,若有所思,也有了要立遗嘱的愿望,给身后有个交代,给家属做好安排,给自己的后事做好打算,坦然地接受了“死亡”。

苏督导还介绍了居家服务中的问题,特别提到在家中给终末期患者洗澡问题。在台湾发明了一个简便携带式洗澡设备,可以在病人家中铺开,加热水后,像搭棚子样把病人放在里面,由服务人员给病人洗澡。这种居家式洗澡装置非常简便,易携带。在台湾也就约折合人民币一千元,支上台架就能给他们洗澡。临终病人最舒服的时刻就是给他们洗澡的时候。苏督导曾经调查过临终病人,问他们最受欢迎的服务是什么,几乎每位病人都说是洗澡,那是他们生病以来最舒服的时候,他们最大的愿望就是再洗一次澡。

谈话中宁养院主任高杰、医师田银璞,介绍了李嘉诚基金会“人间有情”宁养服务计划项目,与聊城宁养院创建过程,并介绍了居家服务情况和个案。目前我们已服务了1200余名癌末贫困疼痛的患者,为他们解除了身心灵的痛苦,并把宁养理念传播在齐鲁大地。

与会人员有山东省姑息协会的主委刘波主任及山东省肿瘤医院的有关科主任、护士长。济宁市邹城市中医院院长李召燕女士也专程来济南参加了座谈会,并表达了要成立宁养病房的愿望。与会人员一致认为聊城市人民医院宁养院走在了山东省宁养服务的最前面,积累了经验并希望共同合作,为山东省宁养服务舒缓医疗的推广做出贡献。