聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
聊城宁养院应邀参加省疼痛研究会与姑息治疗专业委员会年会及培训班
发布时间:2015-2-16

2015年1月16日至18日,应山东省疼痛研究会理事长、山东省职业病医院党委书记、副院长宋广德教授邀请,聊城宁养院高杰主任、田银璞医生赴济南市参加2015年山东疼痛研究会癌痛与姑息治疗专业委员会年会,并在山东省适宜卫生技术疼痛及康复推广项目培训班上,为来自全省基层医疗机构疼痛、麻醉、肿瘤及康复科的业务骨干210余人进行了培训。

17、18日山东省适宜卫生技术疼痛及康复推广项目培训班正式召开,开幕式上山东省医学科学院院长郭伟星、山东省卫计委医政医管处肖伟、山东省医药卫生科技信息研究所所长甄天民做重要讲话。会议由新当选山东省疼痛研究会癌痛与姑息治疗专业委员会主任委员宋广德教授主持,主持中多次讲述了李嘉诚基金会人间有情全国宁养服务计划在山东省考察调研过程,亲自为项目能在山东开展积极创造条件及提供有利环境,以亲身经历体验了本项目的严谨、认真的工作作风,表明了对本项目落户到齐鲁大地的迫切愿望,对最终设立在聊城市人民医院感到欣慰并予以祝贺。宋广德教授作为主任医师兼《肿瘤学杂志》编委,以开讲第一人讲解了癌症病人康复与姑息治疗、“PCA”持续皮下注射技术在癌痛治疗中的应用,随后山东省立医院傅志俭教授、山东省肿瘤医院李宝生教授、齐鲁医院吴承远教授、齐鲁医院周文主任、齐鲁医院梁立双教授、山东省肿瘤医院护理部闫荣主任、山东省医科院附属医院孙亚红主任、青岛市立医院陈付强主任分别从各自专业和角度讲授了癌痛治疗与护理临床经验、癌痛示范化病房落实及实践情况,并注重与姑息医疗(纾缓医疗)相结合,关注全人服务理念。

聊城市人民医院宁养院高杰讲解了宁养疗护的理念与务实,结合实际工作中服务的案例详细讲解宁养疗护的现状及舒缓医疗的发展,之后田银璞医师分享了一篇优秀个案,学员的反馈普遍感觉培训效果显著,培训班培训了实实在在的技术,易于在基层推广应用,对于宁养疗护及纾缓医疗很多学员之前了解较少,经高杰主任详细讲解,学员们反映对宁养疗护有了一定的认识,对纾缓医疗的理念有了更进一步的理解,这对提高基层医疗机构服务能力,满足基层群众的就医发挥积极作用。多位教授在授课过程中多次提及聊城市人民医院宁养院,认为宁养院项目在纾缓医疗方面走在山东省的前列,为省内医疗技术的进步作出积极贡献。

培训前山东省疼痛研究会癌痛与姑息治疗专业委员会召开第二届改选会议,高杰、田银璞分别当选为该委员会常务委员、委员。