聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
聊城市人民医院宁养院入选“聊城发展十年大事”
发布时间:2015-3-30

“聊城市人民医院宁养院成为播撒社会文明的一个重要窗口。三年来为1200余名贫困癌症晚期患者,免费提供镇疼治疗、护理指导、心理辅导等专业服务,免费发放镇疼药物价值370余万元。宁养院用心、用情服务患者的感人事迹,被山东电视台、《大众日报》等媒体多次报道,入选‘聊城发展十年大事’。”——在2015年3月14日聊城市人民医院召开的职工代表大会上,张彬院长如是讲到。

据悉,聊城发展十年大事,是有聊城晚报发起推选的,该报汇总了2005年1月至2015年1月10年中,发生的有关民生冷暖的大事,其中评选出27件,平均每年只占2至3件,聊城市人民医院宁养院在2011年的三件中位居显耀位置。

聊城市人民医院宁养院在市委市政府、医院领导及各部门的大力支持下于2011年7月5日正式成立。宁养院由香港李嘉诚基金会资助,为聊城地区贫困晚期癌症患者免费提供镇痛治疗、心理辅导、护理指导为主的家居服务,是山东省唯一一家针对贫困晚期癌症患者实施临终关怀、减轻病人及家属身心痛苦为目的的医疗慈善服务机构。

聊城市人民医院宁养院的创立,离不开市政府的支持,也离不开医院领导的努力。创建宁养院是在2011年3月份开始的。3月中旬全国宁养办到山东考察,山东省先后有三家医院提出申请。我院在市领导、市卫生局领导的大力支持下,经我院领导的努力,在全国宁养办考察后,选定在我院开建宁养院。4月下旬,由市卫生局刘局长带领张院长、王院长、谢主任我们五人到汕头参加与全国宁养办合作协议签字仪式,正式吸收我院为全国宁养办的一员,成为山东省首家与李嘉诚基金会“人间有情”全国宁养医疗服务计划办公室的合作伙伴。与7月6日在我院由林峰海市长与全国宁养办罗敏洁主任亲自为聊城市人民医院宁养院揭牌,至此齐鲁大地首家宁养院在聊城市人民医院诞生。

开业至今,宁养院共接受咨询服务病人2500人次,共为1383位贫困、癌症、晚期、疼痛患者提供了宁养医疗服务,目前正在接受服务的共137位病人,已有1246位病人终止宁养服务(死亡/出院治疗)。

李嘉诚基金会为宁养院投入了480余万元,我院为宁养院投入400余万元,其中包括科室人员的工资、房屋、宣传、水电暖费等。

为使更多的人了解聊城市人民医院及宁养理念,多次举办了丰富多彩的宣传活动:在聊城大学的一间教室里,宁养院与大学生们开展了一场关于爱与生命的故事会,思考生命与爱的意义及价值,在有限的时光里,不辜负爱与所爱,珍惜拥有的一切,活在当下;聊城市人民医院宁养院举办了首届“抗癌乐园活动”,十余名癌症患者齐聚一堂进行了友好交流,商讨了抗癌乐园有关事宜,共同号召更多病友参与乐园活动,活出生命的精彩;宁养院工作人员在聊城市金鼎购物中心广场展开了一系列的宣传活动。通过展板,散发宣传材料、回答疑问等形式让更多的群众了解宁养服务,接受宁养理念。使宁养服务得到了更多的推广。

我们做的这些工作,体现出了对病人的五全照顾:全人、全家、全程、全队、全社区。让临终病人做到了四道:道爱、道谢、道歉、道别。使死者善终,生者善别。在宁养院的帮助下,病人的痛苦得到了缓解,家属终于不需要每天生活在病人的痛苦中,每一次回访,病人和家属都对我们表示由衷的欢迎和感激。

聊城市人民医院宁养院揭牌仪式(时任市长与罗敏洁博士)

大众日报社王站长与我院办公室李主任跟随出诊采访

省市两级电视台记者来宁养院采访