聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
我只愿为你的生活多添些温暖(聊城宁养院义工 唐锦玥)
发布时间:2015-8-28

8月7日以前,“义工”对于我——一个高中生来说只是一个高大、具有神圣感却又遥不可及的词语,而且对于宁养院,我一无所知。

上午一大早和同学小陈来到聊城市人民医院,宁养院坐落在一个树木环绕的角落里,她的沉静,和这医院里其他许多忙碌而焦灼的地方有些不同。推门进去,干净的长廊,门口宣传栏写着宁养院的简介,墙上贴着卡通图案和患者、志愿者、医生等人的感思感想。高杰主任向我们介绍了宁养院的概况,说到昨日的一位癌症晚期的8岁小女孩,他的神情流露出内心的难过:“我们所做的,就是在患者生命将结束的时候给予些安慰和帮助,让她们走时少些痛苦,少些遗憾。”

坐上车,耿春萍阿姨和朱鹏飞哥哥带着我们俩直奔茌平乡村。穿着别有“宁养院”胸牌、印着“宁养义工”的马夹,我们俩心里不住地激动。

离开市区,渐行渐远,渐行渐荒僻。终于,我们到了那位78高龄的奶奶家。三间屋的土坯房,拢共不到五十平方,房前土地上种着一片庄稼,青葱油绿,生机盎然。老人的女儿一见我们,忙迎出门来,领我们进去。环顾四周,便知其家境当真不好,心想,若无这个基金会,真不知这家人要添多少愁。老人坐在炕上,冲我们轻轻地笑,她的整个身体都在颤抖,瘦如柴骨的样子让我们的心隐隐作痛。朱医生细细询问老人的情况,语气温和,像是在拉家常。他时不时宽慰老人,老人脸上也露出由衷的笑容。耿阿姨则给老人的女儿交代一些照顾老人的注意事项,嘱咐何时取药。阿姨认真听着,身旁的小妹妹约么四五岁,藏在阿姨身后,不住地看我们四个陌生人,天真可爱。临走时我说想把带来的几本书和一个小玩具留给妹妹,同学小陈也忙拿出书包,恨不得把所有东西都给妹妹留下。小妹妹接过兔子娃娃的时候的笑容,大概是我毕生都难以忘怀的景象了,真是很美,很纯真。

随后我们又奔赴另一位病人家......。

时间过得飞快,转眼间,我们回到了出发点。我和小陈四目相视,无言。

点点善行,对于我们或许只是举手之劳,而对于那些经济处于崩溃边缘,生命之火即将熄灭,心里承受着巨大压力,生理极度痛苦却又十分无助的患者及其家庭来说,其意义便是难以用语言说明白的了。面对生死,其他的一切都可以忘却不理,唯有爱,唯有善良,需永与我们相伴,在最艰难的时刻,会给予我们无尽的力量。思考“善良”这个概念,我想,一个人在早知所作所为不会给自己带来任何利益甚至有损自身的情况下,仍然坚持选择帮助他人,这才叫善良。当今社会不少所谓“慈善机构”都是有名无实的,挂羊头卖狗肉的故事我们也听了不少,而宁养院,让我真切地看到了真正深入老百姓生活中,心贴心切合实际的支持和救助,他存在于我们的现实生活,他的温暖真真切切,就在我们的身边。

宁养院成立之初确立的“为晚期癌症患者提供全程服务,减轻肿瘤患者躯体痛苦,舒缓患者及其家属的心理压力”的服务宗旨,我想,他真的做到了,而且做的真是很好!在此诚挚地希望明年高考结束的暑假,能再回到这里,回到这个爱心开始的地方,做自己力所能及的事,尽一个人的社会责任,只愿为他人的生活多添些阳光、色彩和温暖。