聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
聊城市人民医院宁养院对新入院医护人员的岗前培训
发布时间:2015-9-18
  2015年8月19日上午,在聊城市人民医院科技楼六楼报告厅,根据院领导王大伟的提议,聊城市人民医院宁养院对2015年新入院的200余名医护人员进来岗前培训。

培训前发放了宁养院自制的服务卡片,以简练的内容向大家介绍了服务方式,服务流程、联系方法等,使同仁更便利与宁养院沟通。同时,播放了宁养纪实片《让爱在这里延伸》,使在场同仁对宁养疗护在大陆的起步、发展、扩大和工作情况有了一定的了解。然后宁养院高主任就晚期癌症的现状、在我国的发生占有率及宁养机构数量不足、应对治疗措施不到位等方面给予介绍。晚期患者增多而提供有效治疗方法和场所的缺少,和后期治疗造成经济负担,给予患者和家属乃至社会造成一定的困境。当前社会对患者及家属在患者临终时的状况和处境重视不够,作为医护工作者怎样对待这些精神、心灵、体质匮乏的患者和家属,怎样从身、心、灵、社方面给以照顾,怎样给以多方位的有效支持,是将要从事临终工作一个需要掌握的重要课题。

姑息医学在我国已流行多年,就命名来谈,让患者有“消极不作为的错觉”,用“纾缓医学”的命名更容易使各方人士所接受,相对于临终关怀让人有死亡的迫近感,宁养疗护则体现了人文关怀、人性化服务的内涵,更让人们有安宁静养的感觉和寄而依赖托付的境地,没有刺眼的文字,重燃生活的希望。高主任结合聊城宁养院成立四年来的实践经验讲述了一个个鲜活的案例,在居家服务中运用纾缓医学宁养理念为患者提供“全人、全家、全队、全程、全社会”的服务,引导患者“立言、立功、立德”,充分表达“道谢、道爱、道歉、道别”意愿,满足患者人生最后时光、留给人们精神财富的愿望,达到生死无遗憾,生死两相安的目的。

演讲后,播放了根据吕素贞老师著书《超越语言的力量》改编的动漫《妈妈的脸》,让医护人员直观感受到宁养理念的内涵、意义和影响。

培训结束后,综合全部培训内容,对培训人员进行考试。宁养理念测试题,以填空模式对培训效果进行了测试,新入职同仁们以圆满填答通过了考试。

这次培训还引起不少同仁的共鸣,有医护人员要求加入宁养义工团队,表示愿意用自己的所学为癌患家庭提供服务。特别是新入职的针灸科硕士研究生朱伟良医师,主动要求免费为病患针灸镇痛。参加培训的同仁表示通过宁养演讲,对医疗工作有了崭新的认识,这是从生物医学模式向生物——心理——社会医学模式转变中不可或缺的内容。在以往的学习、实习和工作中没有接触过,对今后的工作服务中具有指导意义,真正体现了以人为本全人服务精神。

(会后,新入职的针灸科硕士研究生朱伟良医师,主动要求免费为病患针灸镇痛。)