社会反馈

聊城市人民医院宁养院 >> 媒体报道
【聊城晚报】一个群体不容遗忘:让绝症老人安详离去
发布时间:2015-11-19
宁养院专门设置一个“沟通园地”,上面贴满了义工和病患温情的对话。赵艳君 摄

上周四,也就是10月15日下午的一次义工招募活动,让聊城市人民医院宁养院主任高杰颇感安慰。当日,在聊城职业技术学院的那次招募,有上百名学生登记,并表示愿意成为个中一员。

先来看看,宁养院是做什么的。

作为李嘉诚基金会资助的一家慈善机构,宁养院致力于提高癌症患者的生活质量,让他们在最后岁月感受到关怀和温暖。宁养院只向贫困癌症患者提供止痛药物,更加看重的是对患者的精神疏导和心灵陪伴。

成立4年时间,市人民医院宁养院接收了1620名晚期癌症患者,其中,60岁以上的老年人占到了一半以上,这其中,又以农村空巢老人居多。

与此相对应的一个数据是,目前,宁养院有10名来自社会和大学校园的义工,根据需要,他们将担负不定期探访病人、辅导患者家中孩子功课的责任。当然,说是探访,面对病患,他们更多的是陪伴和关怀。

事实是,约有七成患者家属要求向病人隐瞒病情,而这也造成部分患者脾气烦躁、不知所措的负面情绪。

虽然不太赞同家属的观点,但高杰仍然要尊重对方的选择。而这也给义工提出了非常高的要求——面对不同患者,如何沟通交流,考验着每位义工的技巧和智慧。

对此,宁养院工作人员姚荣,倒是有自己的一套秘诀。

比如,有的老人性格内向,不善言谈,那么,你只要陪伴他静静地坐着,他不说话,你也无需多言;如果有的老人生性乐观,又对自己的病情毫不忌讳,那么,你就可以和他一起回忆从前,然后再聊聊老人的未了心愿。

采访中,一位名为李正英的老人,被高杰多次提起。他说,虽然老人已于十几天前离世,但老人那种乐观向上、超脱自我的精神,足可以为其他病患提供一个正能量的样本。

高杰说,在生命的最后时光,李正英老人不再坚持其他的治疗,取而代之的是服用止疼药物,用自己从未体验过的方式去生活。其间,他在老伴的陪同下,去了青岛、杭州等地旅游散心。

对于这些,李正英曾表示,如果不是高杰和义工“好言相劝”,他不会这么轻松地放下包袱,不会晚于其他病友离开,更不会让最后的生活变得如此高质。

在宁养院义工需要具备的特殊技能中,高杰特别提到“同理心”这个词,他要求每位义工面对病患时要感同身受,要理解他们长时间饱受心理和身体的双重煎熬,情绪失控甚至精神错乱。对病患的话点头称是,肯定他们的想法,甚至用肢体语言、触摸甚至表情,安抚对方的情绪。

总结起来就是,尊重对方,注重倾听,不居高临下,不简单同情。即便是遇有老人离开时,紧紧握住他的手,在耳边轻声细语,让他们每个人都安详、平静地离开。